INDOZONE.ID - Kerupuk merupakan salah satu camilan favorit banyak orang, khususnya di Indonesia. Bahkan banyak yang mengatakan tidak lengkap rasanya makan tanpa kerupuk.
Namun, perlu untuk kamu ketahui fakta-fakta kerupuk agar camilan gurih ini tidak menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Melalui akun Instagram pribadinya, dr. Ika Devi, Sp.PD mengungkapkan fakta bahaya kerupuk jika dikonsumsi berlebihan.
"Fakta tentang kerupuk yang tidak banyak orang tahu. Nah, yang namanya kerupuk semua orang makan kerupuk, termasuk saya," ucap dokter spesialis penyakit dalam itu.
Baca Juga: Saking Sukanya Kerupuk, Wanita Ini Bawa Sekaleng Kerupuk ke Kantor
Menurutnya, satu keping kerupuk mengandung 65 kg kalori. Kerupuk juga mengadung 60 persen karbohidrat dan 30 persen lemak.
"Tapi teman-teman tahu tidak, bahwa di dalam satu keping kerupuk itu mengandung 65 kalori," jelasnya.
"Jadi kalau misalnya kita konsumsi empat keping kerupuk, itu sudah hampir sama dengan 300 kalori atau sama dengan sepiring nasi," tambahnya.
Tidak hanya itu, kerupuk tidak memiliki protein sama sekali, sehingga tidak cocok jadi teman makan nasi.
Baca Juga: 7 Camilan untuk Penderita Diabetes yang Aman Dikonsumsi!
"Jadi kalau kamu makan kerupuk dengan nasi putih, bisa dibayangkan bahwa nutrisinya tidak ada yang masuk. Dan ini adalah penyebab gula darah terus naik," ujarnya.
Menurut dr. Ika Devi, Sp.PD akan sia-sia obat dan olahraga yang dilakukan, jika masih terus konsumsi kerupuk dalam jumlah yang banyak.
"Sering kali gula darah saya kok enggak turun-turun, padahal sudah minum obat, sudah olahraga, makannya enggak makan karbo. Tapi lupa suka ngemil kerupuk," paparnya.
"Jadi kalau kamu punya gula darah gak turun-turun, kolesterol gak turun-turun. Cek apakah kerupuk temasuk dalam makanan harian kamu," ucapnya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/dokterikadevi