INDOZONE.ID - Bawang prei (Allium fistulosum L.) termasuk dalam keluarga sayuran Allium yang juga mencakup bawang, bawang merah, daun bawang, seledri, dan bawang putih.
Dengan rasa sedikit manis, bawang prei sering dijadikan sebagai penyedap makanan dalam berbagai hidangan. Berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi bawang prei.
Kandungan senyawa anti-inflamasi dan antioksidan dalam bawang prei sangat tinggi. (freepik.com)
Kandungan senyawa anti-inflamasi dan antioksidan dalam bawang prei sangat tinggi, seperti flavonoid dan senyawa organosulfur.
Salah satunya adalah kuersetin, flavonoid yang melindungi sel dari kerusakan oksidatif, membantu menurunkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung.
Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Ini 4 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan
Sayuran Allium, termasuk bawang prei, dapat membantu melindungi terhadap sejumlah jenis kanker, seperti kanker payudara.
Senyawa organosulfur, flavonoid, dan nutrisi antioksidan dalam bawang prei memiliki efek antikanker yang kuat dan dapat menurunkan risiko kanker tertentu.
Bawang prei adalah sumber prebiotik yang baik, memberikan nutrisi untuk bakteri baik dalam usus besar.
Hal ini dapat membantu menjaga kesehatan usus dengan menekan peradangan, mengatur pH, dan mendukung pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.
Baca Juga: Mengenal Bawang Dayak, Tanaman Obat dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Health.com