Paru-paru
INDOZONE.ID - Menurut WHO, kanker paru-paru merupakan salah satu penyakit yang paling umum di dunia.
Penyebab utama kanker ini adalah merokok, paparan asap rokok, serta paparan bahan kimia berbahaya, termasuk polusi udara dari kendaraan bermotor, terutama mobil dan sepeda motor.
Ilustrasi paru-paru (Unsplash/magicmine)
Untuk mencegah kanker dan menjaga kesehatan paru-paru, perubahan gaya hidup sangat penting.
Beberapa langkah yang bisa diambil, meliputi berhenti merokok, menghindari tempat umum yang rentan terhadap asap rokok, serta mengingatkan anggota keluarga yang merokok untuk melakukannya di luar ruangan.
Selain itu, hindari paparan bahan kimia berbahaya dan batasi waktu di tempat yang tercemar polusi. Mengkonsumsi makanan sehat juga berperan penting dalam menjaga kesehatan paru-paru dan mengurangi risiko terkena kanker paru-paru.
Baca Juga: Gejala Awal Kanker Paru-paru, Cara Mengenali dan Mencegahnya
16 Rekomendasi Makanan untuk Jaga Kesehatan Paru-Paru
- Paprika
Mengandung vitamin C yang tinggi, berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Vitamin C juga penting bagi perokok karena dapat memperbaiki fungsi paru-paru. - Apel
Mengkonsumsi apel secara rutin dapat meningkatkan fungsi paru-paru, mengurangi risiko penyakit paru obstruktif kronis (COPD), asma, dan kanker paru-paru. Sebab, mengandung antioksidan flavonoid dan vitamin C yang tinggi. - Labu
Mengandung senyawa-senyawa karotenoid yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi kuat, seperti beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin, sehingga dapat meningkatkan fungsi paru-paru, terutama bagi perokok. - Kunyit
Kandungan kurkumin dalam kunyit memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat, sehingga dapat meningkatkan fungsi paru-paru, terutama pada perokok. - Tomat
Kaya akan likopen, tomat membantu mengurangi peradangan saluran udara pada penderita asma dan meningkatkan fungsi paru-paru pada penderita COPD. - Blueberry
Mengandung antosianin yang melindungi jaringan paru-paru dari kerusakan oksidatif, yang dapat memperlambat penurunan fungsi paru-paru. - Teh Hijau
Mengandung Epigallocatechin gallate (EGCG), senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat menghambat jaringan parut (fibrosis) pada paru-paru. - Kubis Merah
Sumber antosianin dan serat yang tinggi, berperan dalam memperbaiki fungsi paru-paru serta mencegah penurunan fungsi paru-paru. - Edamame
Kaya akan isoflavon yang dapat mengurangi risiko COPD dan meningkatkan fungsi paru-paru. - Minyak Zaitun
Sumber antioksidan yang utamanya mengandung polifenol dan vitamin E, untuk melindungi paru-paru dari penyakit seperti asma. - Tiram
Mengandung mineral penting seperti seng, selenium, dan tembaga, juga vitamin B yang dapat meningkatkan fungsi paru-paru. - Yogurt
Kaya akan kalsium, kalium, fosfor, dan selenium yang dapat meningkatkan fungsi paru-paru dan mengurangi risiko COPD. - Kopi
Kafein dalam kopi dapat meningkatkan fungsi paru-paru, serta mengurangi risiko terkena penyakit pernapasan. - Barley
Biji-bijian yang kaya akan serat, barley membantu melindungi fungsi paru-paru dan menurunkan risiko penyakit paru-paru. - Ikan Teri
Mengandung asam lemak omega-3 serta nutrisi seperti selenium, kalsium, dan zat besi, yang dapat mengurangi gejala COPD dan gejala penyakit inflamasi paru. - Cokelat Hitam
Kaya akan flavonoid dan teobromin yang membantu relaksasi saluran udara pada paru-paru, menurunkan risiko gejala pernapasan alergi, serta melindungi paru-paru dari kanker.
Banner Z Creators.