Ilustrasi tepung yang ramah penderita diabetes.
INDOZONE.ID – Bagi penderita diabetes, menjaga kadar gula darah tetap stabil, adalah prioritas utama. Salah satu cara untuk mencapainya yakni dengan memilih bahan makanan yang tepat, termasuk jenis tepung yang digunakan dalam masakan.
Dikutip dari Healthline, mengganti tepung terigu biasa dengan alternatif rendah karbohidrat, dapat menjadi solusi tepat untuk menciptakan hidangan yang lebih ramah diabetes.
Berikut, lima jenis tepung yang cocok untuk penderita diabetes, serta beberapa tepung yang sebaiknya dibatasi penggunaannya.
1. Tepung Almond
Tepung almond dibuat dari almond yang digiling halus dan merupakan alternatif bebas gluten yang baik.
2. Tepung Kelapa
Tepung kelapa berasal dari daging kelapa yang dikeringkan dan digiling.
Baca Juga: 7 Cara Menurunkan Gula Darah untuk Ibu Hamil, Cegah Risiko Diabetes Gestasional
3. Tepung Kacang Arab (Chickpea Flour)
Tepung ini terbuat dari kacang arab kering yang digiling menjadi bubuk halus.
4. Tepung Oat
Tepung oat dibuat dengan menggiling oat hingga menjadi bubuk halus.
5. Tepung Spelt
Tepung spelt berasal dari gandum spelt, jenis gandum kuno yang kaya serat.
Baca Juga: Buah yang Harus Dihindari Bagi Penderita Diabetes
Beberapa jenis tepung memiliki kandungan karbohidrat tinggi dan rendah serat, protein, serta lemak sehat. Penggunaan tepung ini, dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak stabil.
Adapun tepung yang perlu dibatasi yakni:
Itulah beberapa rekomendasi tepung yang ramah untuk penderita diabetes. Memilih tepung yang tepat, dapat membantu penderita diabetes menikmati makanan favorit tanpa khawatir.
Dengan mengganti bahan-bahan dalam resep, kamu bisa menciptakan hidangan yang lebih sehat dan ramah diabetes, tanpa harus menghilangkan cita rasanya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline