Senin, 16 JANUARI 2023 • 09:48 WIB

Kisah Nenek 82 Tahun di Tegal Masih Setia Jualan Kue Keranjang, Paling Diburu saat Imlek

Author

Kue keranjang buatan nenek 82 tahun (Z Creators/Nurakhmawati)

Sudah sepekan ini pabrik milik Mindayani Wiryono, warga Keluarahan Kraton, Tegal, Jawa Tengah, sibuk memproduksi kue keranjang. Mindayani yang sudah berusia 82 tahun ini nampak masih segar dan memantau 22 karyawan musimannya membuat kue keranjang.

Pegawai musiman membuat kue keranjang (Z Creators/Nurakhmawati)

Mindayani menuturkan, usaha pembuatan kue keranjang sudah ia geluti sejak usia 40 tahun, hingga sekarang menginjak 82 tahun.

“Awal mula membuat kue keranjang ini saat umur 40 tahun dan sekarang sudah umur 82 tahun, jadi sudah 40 tahun lebih,” tuturnya.

Setiap Imlek, pabriknya selalu banjir pesanan. Bukan cuma wilayah Tegal, pesanan mengalir dari Bandung, Semarang, Jakarta, Purwokerto, dan Surabaya.

Pabriknya selalu ngebul, tapi Mindayani enggak berhenti memantau proses produksi.

Mulai dari membuat adonan, memasukan adonan ke dalam cetakan, merebus hingga membungkus, Mindayani nampak selalu turun tangan.

Terpaksa menurunkan jumlah produksi

Aneka kue keranjang buatan pabrik Mindayani (Z Creators/Nurakhmawati)

Meski kue keranjangnya laris manis, Mindayani mengaku miris. Sebab, sejumlah bahan pembuatan kue keranjang naik tajam. Makanya, Mindayani terpaksa mengurangi jumlah produksi. Tapi, dirinya enggan menurunkan kualitas rasa atau ukuran.

Kue keranjang aneka rasa (Z Creators/Nurakhmawati)

Jika Imlek tahun lalu dalam sehari mampu memproduksi antara 5 hingga 6 kuintal kue keranjang, tahun ini ia mengurangi produksinya hanya 2 sampai 2, 5 kwintal saja.

“Bahan baku yang paling besar kenaikannya yaitu gula pasir, yang semula Rp11 ribu sekarang menjadi Rp15 ribu per kilogramnya, kalau untuk bahan baku yang lain naik juga cuma enggak banyak,” ujarnya lebih lanjut.

Harga kue keranjang buatan Mindayani masih sama meski digempur kenaikan harga bahan baku. Kue keranjang legendaris Tegal ini dijual Rp24 ribu per kilogram yang berisi empat macam rasa, cokelat, gula aren, durian, dan rasa pandan.

Artikel Menarik Lainnya:

5 Rekomendasi Makanan Khas Blora yang Menggugah Selera, Semua Pakai Daun Jati

4 Fakta Emak-emak Tega Jual Bayi Orang Lain di Medsos, Terciduk Saat COD di Hotel Melati

Bikin Bangga! Dua Gadis Cantik Asal Indonesia ini Akan Debut Jadi Idol KPOP

Na Jaemin Model Is Back! Jaemin NCT DREAM Jadi Cover Majalah Marie Claire

Nikmatnya Nasi Pecel Godong Jati: Kuliner Legendaris Jember, Makannya Pakai Sambal Gerimis

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: