Jumat, 07 FEBRUARI 2020 • 10:37 WIB

Ibu Hamil Baik untuk Konsumsi Tomat, Ini Manfaatnya

Author

Ilustrasi/babyment.com

Buah tomat mengandung banyak kebaikan yang bermanfaat bagi tubuh. Mulai dari likopen, kolin, asam folat, beta karoten, lutein, hingga asam alfa- lipoat, hingga antioksidan dan nutrisi yang menyehatkan tubuh.

Ibu hamil dapat memperoleh asupan nutrisi dan vitamin dengan mengonsumsi tomat. Tapi harus dalam batas yang wajar, jangan berlebihan. Jika makan tomat terlalu banyak dapat mengakibatkan refluks asam lambung, migrain, hingga masalah ginjal.

Berikut manfaat yang bisa diperoleh dari ibu hamil dari konsumsi tomat.

1. Mencegah Pendarahan

Ilustrasi/theregister.co.uk

Ibu hamil bisa saja mengalami pendarahan baik sebelum atau sesudah melahirkan. Jika mengalami pendarahan parah, bisa mengancam keselamatan nyawa. Oleh sebab itu vitamin K dalam tomat membantu mempercepat pembekuan darah jika bumil mengalami pendarahan.

2. Mencegah Bayi Cacat Bawaan Lahir

Ilustrasi/livescience.com

Likopen yang terkandung dalam buah tomat juga dapat meminimalisir kemungkinan cacat bawaan lahir dan pre-eklampsia (komplikasi berupa tekanan darah tinggi, pembengkakan tangan dan kaki, hingga adanya protein dalam urine).

3. Menjaga Sistem Imun Tubuh

Ilustrasi/bbc.com

Vitamin A yang terkandung dalam tomat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki jaringan tubuh usai melahirkan. Sepertiga porsi jus tomat mengandung 42 mikrogram (mcg) vitamin A.

4. Meningkatkan Energi

Ilustrasi/thestatesman.com

Tomat mengandung karbohidrat yang cukup sebagai tambahan energi saat lemas dan letih menyerang ibu hamil. Ditambah lagi, karbohidrat dalam tomat membantu menjaga kesehatan perkembangan janin dalam rahim ibu.

Artikel Menarik Lainnya

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags