Pare merupakan jenis sayuran yang lumayan sulit diolah. Selain itu, rasa pahit pada pare membuat makanan ini jadi kurang diminati.
Padahal kalau dapat mengolahnya dengan benar, sayur pare bisa menjadi sajian makanan yang menggugah selera.
Apalagi, sayur pare dikenal kaya akan vitamin dan manfaat sayur pare untuk kesehatan sudah banyak dibuktikan orang-orang sejak lama.
Manfaat Konsumsi Sayur Pare untuk Kesehatan
Dilansir dari Boldsky, sayur pare mengandung banyak senyawa baik untuk kesehatan. Pada 100 gram pare, mengandung 49 kkal dan 89,93 g air.
Manfaat pare untuk kesehatan juga didapat dari kandungan 0,8 gram protein, 9 mg kalsium, 15 mg magnesium, 0,37 mg zat besi, 305 kalium, 31,6 mg vitamin C, 49 mcg folat, 0,55 mg vitamin E dan vitamin K, asam lemak, serta vitamin A.
Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini sejumlah manfaat sayur pare untuk kesehatan yang #KAMUHARUSTAU:
Melawan Kanker dan Obat Bagi Penderita Diabetes
1. Melawan Sel Kanker
Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa salah satu manfaat sayur pare yaitu membantu melawan sel kanker pada tubuh seseorang.
Penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal Cell Communicatin and Signaling menyebutkan, ekstrak pare efektif merawat sel-sel kanker mulut pada manusia.
Kandungan di dalam sayur pare mampu menghambat proliferasi sel, memodulasi pensinyalan sel dan menginduksi apoptosis (kematian sel terkontrol).
Studi lain menunjukkan bahwa pare memiliki aktivitas pembelahan sel RNA yang menghambat pertumbuhan dan multiplikasi (sitostatik) sel kanker payudara.
2. Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes
Menurut studi pada 40 orang pengidap diabetes, ditemukan bahwa pare membawa efek positif bagi penderita diabetes.
Dengan konsumsi setidaknya 2 gram pare setiap hari, gula darah dalam tubuh penderita diabetes akan mengalami penurunan cukup signifikan.
Hal itu dikarenakan manfaat pare dapat menambah kadar insulin (enzim yang bertanggung jawab pada tinggi rendahnya tingkat gula darah) di dalam tubuh.
Sejumlah pakar kesehatan juga menyebut bahwa sayuran pare bisa membantu proses penyembuhan penyakit batu ginjal.
Cocok untuk Diet dan Menyehatkan Pencernaan
3. Menurunkan Berat Badan
Rasa pahit pada sayur pare ternyata bermanfaat menurunkan berat badan. Pasalnya, pare memiliki kandungan kalori sangat rendah dan serat tinggi.
Dengan kadar serat tinggi itulah, sayur pare memberi sensasi kenyang di perut sehingga kamu tidak mudah merasa lapar.
4. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Menurut pakar kesehatan, khasiat pare untuk kesehatan pencernaan yaitu mencegah datangnya masalah kenaikan asam lambung.
Itu karena rasa pahit dari sayuran ini akan menstimulasi sekresi lendir hingga membuat kandungan asam di dalam tubuh berkurang.
Menyehatkan Mata, Memperkuat Tubuh, dan Mengatasi Asma
5. Mencegah Masalah pada Mata
Kandungan beta karoten, lutein, zeaxanthin, alpa-karoten, vitamin A dalam pare ternyata bermanfaat menyehatkan mata.
Dengan ragam kandungan flavonoid itu, masalah pada mata akibat proses oksidasi pun dapat dicegah.
6. Membangun Kekebalan Tubuh Lebih Kuat
Adapun manfaat sayur pare untuk kesehatan selanjutnya yaitu mampu membangun kekebalan tubuh lebih kuat.
Untuk mendapatkan khasiatnya cukup mudah, kamu hanya perlu merebus daun pare dan meminum air rebusan itu secara rutin setiap hari.
Air rebusan pare itu efektif melawan infeksi bakteri dan jamur, sehingga sistem kekebalan tubuh akan terjaga baik.
7. Mengatasi Masalah Pernapasan
Menurut sejumlah penelitian, manfaat sayur pare untuk kesehatan bisa membantu mengatasi masalah pernapasan seperti asma, bronkitis, dan demam (rinitis).
Hal itu karena pare memiliki sifat antihistamin, anti-inflamasi dan antivirus yang membuat pare menjadi makanan ideal untuk menjaga kesehatan pernapasan.
Cara Sederhana Mengolah Pare agar Tidak Pahit
Jika selama ini kamu tidak suka makan sayuran pare karena rasanya pahit, kali ini Indozone akan berbagi tips mengolah pare agar tidak pahit.
Salah satunya dengan merendam pare dengan air garam. Cara ini cukup sederhana, tapi ampuh untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.
Sebelum merendam garam, pastikan pare sudah dipotong-potong. Setelah itu, taburkan satu hingga dua sendok makan garam ke dalam air rendaman pare.
Diamkan sekitar 10-15 menit, supaya air garam tersebut meresap pada pare. Lalu, cuci bersih pare di bawah air mengalir kemudian tiriskan.
Dengan begitu, sayur pare siap diolah menjadi berbagai sajian makanan dan kamu tentu tidak perlu khawatir lagi dengan rasa pahitnya.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: