Di usia kehamilan awal, biasanya wanita hamil sering punya permintaan yang aneh-aneh. Kondisi ini dinamakan ngidam. Ngidam bagi wanita hamil muda sudah dianggap hal biasa, misalnya saja ngidam mangga muda.
Kalau dipikir-pikir, kok bisa ya ada yang mau makan mangga muda? Bukannya mangga muda itu asam? Terus, apa tidak masalah jika ibu hamil muda makan mangga muda? Tidak berpengaruh pada janinnya?
Segelintir pertanyaan terlintas ketika mendengar ada ibu hamil ingin makan mangga muda. Meski rasanya asam, makan mangga muda ternyata bermanfaat mengatasi mual (morning sickness) hamil muda ataupun rasa hambar di mulut.
Di samping itu, manfaat kesehatan makan mangga muda pun didukung dengan nutrisi tinggi yang terkandung di dalamnya.
Manfaat Kesehatan Makan Mangga Muda Bagi Tubuh
Menurut sebuah penelitian terkait manfaat kesehatan mangga muda, disebutkan bahwa mangga muda menghasilkan vitamin C sebanyak 35 apel, 18 pisang, 9 lemon, dan 3 jeruk.
Selain vitamin, mangga muda mengandung zat besi dan lebih dari 80 persen kebutuhan magnesium dan kalsium harian.
Dirangkum Indozone, berikut ini manfaat kesehatan makan mangga muda bagi tubuh yang #KAMUHARUSTAU dan sudah terbukti secara ilmiah:
1. Meningkatkan kesehatan hati
Makan mangga hijau bermanfaat untuk kesehatan hati karena membantu mengobati penyakit hati atau liver.
Kandungan asam dalam buah mangga muda meningkatkan sekresi asam empedu dan membersihkan usus dari infeksi bakteri. Sekresi juga membantu meningkatkan penyerapan lemak dengan membersihkan racun dari tubuh.
2. Mencegah asam lambung
Mangga mentah kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A dan asam amino yang bekerja sama untuk menetralkan asam di lambung, sehingga mengurangi refluks asam dan mengurangi keasaman.
Oleh karena itu kamu disarankan untuk mencoba kunyah sepotong mangga mentah sebagai solusi menetralkan asam lambung tanpa harus minum obat.
3. Meningkatkan imunitas tubuh
Vitamin C dan A dalam mangga mentah, bersama dengan nutrisi penting lainnya, akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau disebut imunitas tubuh.
Dengan mengonsumsi mangga muda mentah tanpa dimasak, kamu dapat memanfaatkan khasiat nutrisi yang ada di dalam mangga muda tersebut secara maksimal.
4. Mengobati gangguan darah
Sebuah studi menunjukkan bahwa mangga muda mentah dapat membantu mengobati kelainan darah umum seperti anemia, pembekuan darah, hemofilia, dan lain-lain.
Kaya vitamin C, mangga muda hijau disebut dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan juga membantu dalam memproduksi sel darah baru.
5. Meredakan gangguan pencernaan
Mangga muda mentah kaya akan pektin yang sangat bermanfaat dalam mengobati gangguan gastrointestinal (pencernaan). Selain itu, mangga muda juga disebut sebagai obat efektif untuk diare, wasir, gangguan pencernaan dan sembelit.
Sebab itulah, makan mangga muda sering dikonsumsi para wanita hamil, karena membantu meredakan rasa mual atau morning sickness.
6. Menurunkan berat badan
Mangga muda mentah adalah rekomendasi buah yang baik dimakan ketika kamu ingin menghilangkan kalori tubuh atau menurunkan berat badan.
Buah mangga muda membantu meningkatkan metabolisme sehingga membantu kamu membakar lebih banyak kalori, memiliki lebih rendah kalori dan mengandung lebih sedikit gula.
7. Meningkatkan energi
Para ahli menyebutkan bahwa manfaat makan mangga muda mentah akan lebih bagus jika dikonsumsi setelah makan siang. Ini bertujuan untuk membantu memulihkan rasa kantuk di sore hari karena makan mangga muda mentah akan meningkatkan energi kamu.
8. Meningkatkan kesehatan jantung
Mangga muda mentah mengandung niasin atau dikenal sebagai vitamin B3. Kandungan vitamin tersebut yang membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Niacin dalam mangga muda diklaim mampu meningkatkan kadar kolesterol darah dan dengan demikian mengurangi risiko penyakit seperti penyakit jantung dan stroke.
9. Mengobati penyakit kudis
Penyakit kudis adalah penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C di dalam tubuh, yang menyebabkan gusi berdarah, ruam, memar, kelemahan dan kelelahan.
Karena mangga mentah kaya akan vitamin C, maka orang dengan penyakit kudis disarankan konsumsi mangga muda mentah untuk menyembuhkan masalah kudis tersebut.
Selain penyakit kudis, mangga muda mentah berperan penting dalam meningkatkan kebersihan gigi, mencegah bau mulut dan melawan kerusakan gigi.
10. Mencegah tubuh dehidrasi
Manfaat mangga muda mentah berikutnya yaitu dapat membantu mengurangi efek panas yang hebat dan mencegah tubuh dehidrasi (kekurangan cairan), sehingga bagus dikonsumsi di musim panas.
Yang harus kamu lakukan adalah merebus mangga mentah lalu mencampurkannya dengan gula, jinten, dan sedikit garam untuk meredakannya.
Selain itu, kamu bisa mengolah mangga mentah menjadi jus segar. Jus mangga mentah dapat mencegah kelebihan natrium klorida dan zat besi karena keringat berlebih.
Efek Samping Makan Mangga Muda Terlalu Banyak
Nah, sekali pun kamu suka makan mangga muda dan tahu manfaat mangga muda bagi kesehatan, kamu perlu ingat bahwa apa pun yang berlebihan tidak pernah baik.
Efek samping makan mangga muda terlalu banyak bisa menyebabkan gangguan pencernaan, disentri, iritasi tenggorokan, dan kolik perut (sakit perut ditandai dengan serangan tiba-tiba dan berhenti).
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: