INDOZONE.ID - Apakah Anda sering menaburkan bubuk lada hitam pada makanan Anda? Jika tidak, mulailah menggunakan rempah ajaib ini dalam masakan Anda untuk meningkatkan asupan mangan.
Kandungan mangan dalam lada hitam mengaktifkan enzim dalam sel-sel tubuh Anda yang diperlukan untuk metabolisme nutrisi, termasuk protein dan lemak.
Selain memberikan cita rasa dan aroma pada makanan, lada hitam juga memiliki banyak manfaat kesehatan yakni sebagai berikut.
1. Melindungi dari Kanker
Lada hitam mencegah perkembangan kanker payudara. Rempah ini mengandung Vitamin C, Vitamin A, dan antioksidan lain yang menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh Anda, melindungi Anda dari kanker.
Sebaiknya, tambahkan setidaknya setengah sendok teh bubuk lada hitam ke dalam makanan Anda.
2. Memperlancar Pencernaan
Jumlah piperin yang terkandung dalam lada hitam membantu merangsang selera makan Anda untuk memberi sinyal pada lambung agar memproduksi lebih banyak asam hidroklorik.
Asam ini penting untuk mencerna protein dan makanan di dalam lambung. Jadi, tambahkan satu sendok makan lada hitam segar saat memasak untuk memberi rasa pada hidangan Anda dan menjaga kesehatan lambung Anda.
Baca Juga: Gak Cuma Jadi Bumbu Masakan, Ini 5 Manfaat Luar Biasa Lada Putih untuk Kesehatan Tubuh
3. Membantu Penurunan Berat Badan
Lada hitam sangat membantu dalam ekstraksi nutrisi makanan. Lapisan luarnya membantu memecah sel-sel lemak, itulah sebabnya rempah ini terbaik untuk penurunan berat badan.
Untuk penurunan berat badan yang efektif, taburkan lada di atas makanan Anda. Hindari mengonsumsi terlalu banyak rempah, berhati-hatilah saat menaburkan lada.
4. Mengatasi Ketombe
Di pasaran, banyak produk yang tersedia untuk mengatasi ketombe. Lada hitam adalah cara alami dan terjangkau untuk mengatasinya karena memiliki sifat antibakteri dan antiinflamasi, menjadi obat alami terbaik untuk menghilangkan ketombe.
Campurkan satu sendok teh lada hitam yang ditumbuk ke dalam segelas yogurt. Aduk rata dan aplikasikan pada kulit kepala.
Biarkan selama sekitar satu jam. Bilas rambut Anda dengan baik. Jangan gunakan sampo pada tahap ini. Cuci rambut Anda dengan sampo keesokan harinya.
Pastikan untuk tidak menggunakan terlalu banyak lada, karena ini dapat menyebabkan kulit kepala Anda terbakar.
Baca Juga: Manfaat Lada Hitam Bagi Kesehatan
5. Meredakan Batuk dan Pilek
Lada hitam memiliki sifat antibakteri, yang berperan sebagai obat alami yang efektif untuk membantu menyembuhkan masalah batuk dan pilek. Rasa hangat dan pedas dari lada membantu meredakan pilek dan batuk.
Cobalah menaburkan lada hitam yang baru ditumbuk pada sup panas atau bahkan saat membuat teh. Ini akan segera melonggarkan dahak dan membantu Anda bernapas dengan mudah.
Selain memberikan cita rasa lezat, lada hitam ternyata memiliki manfaat tersembunyi yang luar biasa untuk kesehatan Anda.
Dari perlindungan terhadap kanker hingga bantuan dalam penurunan berat badan, lada hitam bisa menjadi tambahan yang bermanfaat dalam pola makan sehari-hari Anda.
Jadi, jangan ragu untuk menggali lebih dalam tentang manfaat luar biasa dari lada hitam dan mulailah menjadikannya bagian tak terpisahkan dari rutinitas kesehatan dan kuliner Anda.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Mightypalm.com