Kamis, 11 APRIL 2024 • 20:20 WIB

10 Manfaat Konsumsi Kacang Merah Bagi Kesehatan

Author

Kacang merah.

INDOZONE.ID - Kacang merah (Phaseolus Vulgaris L) merupakan sayuran yang berbuah. Kacang merah adalah tanaman asli yang berasal dari Amerika Latin yaitu Meksiko, Amerika Selatan, dan juga dari daratan Cina.

Di Indonesia, kacang merah tidak terlalu popular seperti layaknya kacang hijau. Bahkan, olahan kacang merah juga tidak terlalu banyak ditemukan seperti olahan kacang hijau. Olahan kacang merah biasa ditemukan pada olahan rendang dan es campur.

Walaupun kalah popular dari kacang hijau atau kacang lainnya, kandungan kacang merah sangat bermanfaat mulai dari protein tinggi, serat, karbohidrat, kalsium, dan kaya akan beberapa vitamin.

Untuk mengenali khasiat dari kandungan yang ada pada kacang merah, berikut 10 manfaat kacang merah bagi kesehatan.

Kontrol kadar gula darah

Kadar gula darah tinggi tidak boleh dianggap sepele karena dapat menimbulkan penyakit berbahaya lainnya.

Kandungan serat dan protein pada kacang merah dapat membantu mengontrol kadar gula darah karena memiliki indeks glikemik yang rendah.

Turunkan berat badan

Kacang merah sering dijadikan sebagai menu diet. Ternyata hal itu bermaksud untuk menekan proses penyerapan karbohidrat.

Baca Juga: Khasiat Susu Kacang Kedelai Untuk kesehatan, Nomor 2 Paling Penting!

Penyerapan karbohidrat akan terhambat apabila rajin mengonsumsi kacang merah, sebab protein tinggi yang terkandung di dalam kacang merah sangat berguna untuk menghambatnya.

Cegah naiknya tekanan darah

Naiknya tekanan darah bisa berpengaruh pada jantung, terutama penderita hipertensi. Kandungan kacang merah beserta kulitnya dapat mencegah naiknya tekanan darah karena kandungan polifenol di dalamnya.

Cegah risiko kanker usus

Manfaat berikutnya adalah mencegah risiko kanker usus. Usus adalah sistem pencernaan yang berfungsi sentral dalam tubuh.

Kandungan serat tinggi pada kacang merah berperan baik untuk membentuk asam lemak baik dalam usus.

Jaga kesehatan jantung

Ternyata kandungan kalsium dan serat pada kacang merah berguna untuk melawan kolestrol jahat dan lemak jahat, sehingga jantung menjadi lebih sehat.

Gizi tinggi bagi ibu hamil

Wanita atau ibu hamil sangat membutuhkan zat besi dan asam folat. Kacang merah dipercaya menjadi makanan yang aman dan bagus dikonsumsi, untuk memperbagus perkembangan plasenta bayi dengan kandungan asam folat dan zat besinya.

Cegah penuaan dini

Kacang merah juga mengandung antioksidan tinggi. Aktioksidan pada kacang merah melebihi kadar aktioksidan pada kacang, sayuran, serta buah lainnya.

Penuaan dini akibat radikal bebas bisa diperangi dengan konsumsi kacang merah secara rutin.

Tingkatkan fungsi kognitif otak

Tak hanya bagi kesehatan tulang, tetapi vitamin K pada kacang merah juga bermanfaat bagi perkembangan fungsi kognitif otak.

Baca Juga: 12 Manfaat Kacang Hijau untuk Pria, Wanita, dan Ibu Hamil

Kandungan zat Thiamin pada kacang merah membantu regenerasi sel otak dengan baik.

Cegah timbulnya rematik

Kandungan mineral kacang merah mampu memperlancar aliran darah dengan baik. Sehingga persendian, ligamen, dan kesehatan pembulu darah bisa terjaga.

Jaga kesehatan tulang

Manfaat terakhir, kesehatan tulang tidak lepas dari peran kalsium. Kalsium yang ada pada kacang merah sangat membantu untuk menjaga kesehatan tulang, terutama untuk kesehatan jangka panjang.

Itulah 10 manfaat dari kacang merah bagi kesehatan yang tidak boleh kamu lewatkan.

Konsumsi kacang merah secara rutin untuk merasakan manfaatnya dan menjauhkanmu dari risiko terkena penyakit.

Writer: Victor Median


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Sayurbox.com