Senin, 06 MEI 2024 • 20:40 WIB

Daftar 7 Makanan Sehat yang Dapat Mengurangi Risiko Kanker Payudara

Author

Kanker payudara. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Makanan sehat yang mengurangi risiko kanker payudara seringkali menjadi pilihan wajib bagi seorang wanita agar terhindar dari mimpi buruk tersebut.

Salah satu yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko kanker payudara, memang dengan mengonsumsi jumlah makanan yang tinggi akan nutrisi dan antioksidan yang terbukti melawan kanker.

Berikut beberapa di antaranya.

1. Sayuran Berdaun Gelap

Bayam dapat melawan kanker payudara. (freepik.com)

Kale, bayam, dan sawi hijau adalah beberapa dari banyak sayuran berdaun gelap yang dapat melawan kanker payudara.

Sayuran berdaun gelap kaya akan antioksidan, yang dapat menghancurkan radikal bebas penyebab kanker.

Dalam sebuah studi tahun 2012 yang dipublikasikan dalam Journal of the National Cancer Institute, para peneliti menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi sayuran berdaun gelap memiliki risiko kanker payudara yang jauh lebih rendah, dibandingkan dengan wanita yang tidak mengonsumsi sayuran ini.

2. Buah-buahan Beri

Buah-buahan beri dapat melawan kanker payudara. (freepik.com)

Beri mengandung antioksidan dan vitamin yang dapat melindungi sel, memperbaiki sel yang rusak, dan memperlambat penyebaran sel kanker.

Beri yang lebih gelap memiliki 50% lebih banyak antioksidan, dibandingkan dengan beri yang lebih terang.

Baca Juga: Cegah Sejak Dini! Begini Mengukur Tingkat Stadium Kanker Payudara

Dalam sebuah studi tahun 2016 yang dipublikasikan dalam jurnal Antioxidants, para peneliti menemukan bahwa blackberry dan blueberry, khususnya, dapat menghancurkan tumor payudara dan sel kanker.

3. Buah Jeruk

Buah jeruk dapat melawan kanker payudara. (freepik.com).

Buah jeruk mengandung vitamin C, folat, kalsium, dan banyak nutrisi lain yang dapat mencegah dan melawan kanker payudara.

Dalam sebuah studi tahun 2013 yang dipublikasikan dalam Journal of Breast Cancer, para peneliti menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi banyak buah jeruk memiliki risiko kanker payudara 10% lebih rendah.

4. Makanan Fermentasi

Kimchi dapat mengurangi risiko kanker payudara. (freepik.com)

Makanan fermentasi tinggi akan probiotik, yang merupakan bakteri dan ragi "sehat" hidup.

Probiotik baik untuk pencernaanmu, seperti halnya cuka apel, kefir, kimchi, kombucha, miso, natto, asinan, keju mentah, tempe, dan yogurt.

Mereka juga dapat mencegah tubuhmu menyerap racun berbahaya yang menyebabkan kanker payudara.

Menurut sebuah studi tahun 2019 yang dipublikasikan dalam Oncology Reviews, probiotik bahkan dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan kanker.

5. Ikan Berlemak

Ikan tuna dapat melawan kanker payudara. (freepik.com)

Beberapa jenis ikan mengandung lemak sehat dan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan kanker payudara. Contohnya ikan anchovy, herring, salmon, tuna dan sebagainya.

Menurut sebuah studi tahun 2020, wanita yang mengonsumsi banyak ikan berlemak memiliki risiko kanker payudara yang lebih rendah dibandingkan dengan wanita yang tidak mengonsumsi ikan berlemak.

6. Sayuran Allium

Bawang putih dapat melawan kanker payudara. (freepik.com)

"Allium" adalah kata Latin untuk bawang putih. Namun, ada banyak lagi sayuran dalam keluarga allium yang terbukti mengurangi risiko kanker payudara.

Baca Juga: Pentingnya Gaya Hidup Sehat dalam Mengurangi Risiko Kanker Payudara

Sayuran allium mengandung jumlah vitamin C dan antioksidan yang tinggi. Contohnya adalah daun bawang, bawang putih, bawang daun, bawang Bombay, dan bawang merah.

Sayuran ini juga memiliki senyawa belerang yang dapat mencegah pembekuan darah dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Dalam sebuah studi tahun 2016 yang dipublikasikan dalam Journal of Breast Cancer, para peneliti menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi banyak bawang putih mentah dan bawang daun memiliki risiko kanker payudara yang lebih rendah.

7. Kacang-kacangan

Kacang merah dapat melawan kanker payudara. (freepik.com)

Kacang-kacangan adalah makanan super yang kaya serat, vitamin, dan banyak nutrisi lain yang dapat mencegah kanker payudara.

Contohnya adalah kacang hitam, kacang arab, kacang merah, kacang polong, kacang kedelai dan sebagainya.

Antioksidan dalam kacang-kacangan dapat mencegah peradangan dan memperbaiki sel yang rusak.

Vitamin dan mineral dalam kacang-kacangan juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh agar lebih tahan terhadap penyakit dan kanker.

Dalam sebuah studi tahun 2018 yang dipublikasikan dalam Cancer Medicine, wanita yang mengonsumsi banyak kacang-kacangan mengurangi risiko kanker payudara mereka sebesar 20%.

Dalam artikel ini, telah diuraikan sejumlah makanan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.

Dari sayuran berdaun gelap yang kaya antioksidan hingga buah-buahan beri yang mengandung senyawa pelawan kanker, setiap makanan memberikan kontribusi uniknya dalam perlindungan terhadap sel-sel tubuh dari pertumbuhan kanker yang tidak diinginkan


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Lompocvmc.com