INDOZONE.ID - Glaukoma adalah kondisi mata yang menyebabkan penumpukan tekanan cairan di dalam mata dan dapat menyebabkan kebutaan jika tidak diobati.
Untuk menekan risiko glaukoma, penting untuk memperhatikan pola makan dan gaya hidup sehari-hari.
Berikut 4 makanan yang harus dihindari oleh penderita glaukoma.
1. Kopi
Konsumsi kopi berlebihan dapat meningkatkan tekanan intraokular (TIO) atau tekanan di mata, yang dapat memperparah kondisi glaukoma.
Dalam hal ini, kafein dalam kopi adalah penyebab utamanya. Meskipun demikian, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan hubungan antara kafein dan glaukoma.
2. Makanan dan Minuman Manis
Diabetes dapat meningkatkan risiko glaukoma dua kali lipat, sehingga penting bagi penderita diabetes untuk mengontrol gula darah mereka.
Beberapa penelitian juga mengaitkan indeks massa tubuh yang tinggi dengan peningkatan TIO atau tekanan dalam mata.
Baca Juga: 5 Gejala Umum Penyakit Glaukoma, Sakit Kepala Hingga Muntah
Menghindari makanan manis dapat membantu mengelola berat badan dan diabetes. Contoh makanan dan minuman manis meliputi permen, kue, es krim, saus, sirup, gula tambahan dalam makanan olahan, serta minuman manis dan soda.
3. Karbohidrat Olahan
Konsumsi berlebihan karbohidrat olahan dapat meningkatkan risiko sindrom metabolik, yang berhubungan dengan penyakit kardiovaskular dan diabetes tipe 2 serta penyakit glaukoma.
Karbohidrat olahan memberikan nilai gizi yang lebih rendah dibandingkan karbohidrat utuh dan dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Contoh karbohidrat olahan meliputi roti putih, pasta putih, nasi putih, sereal sarapan yang diproses, kue, biskuit, keripik, dan camilan olahan.
4. Lemak Tak Jenuh
Asam lemak tak jenuh atau asam lemak tak jenuh ganda omega-3, memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti menyehatkan kardiovaskular, mengurangi trigliserida dalam darah serta meningkatkan kesehatan otak, sendi, dan mata.
Omega-3 dapat ditemukan dalam makanan seperti ikan dan suplemen seperti minyak ikan. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lemak tak jenuh ganda yang tinggi dapat meningkatkan risiko glaukoma.
Baca Juga: Mengenal 4 Jenis Penyakit Glaukoma dan Penyebabnya
Demikian beberapa penjelasan mengenai 4 makanan yang harus dihindari oleh penderita glaukoma.
Kafein, gula tambahan, karbohidrat olahan, dan lemak tak jenuh dapat memperparah penyakit glaukoma. Namun, menjaga berat badan dan pola makan yang sehat dapat membantu menekan risiko ini.
Glaukoma adalah kondisi mata yang menyebabkan penumpukan tekanan cairan di mata dan dapat menyebabkan kebutaan jika tidak diobati. Menjaga pola makan yang sehat adalah bagian penting dalam menekan risiko dari glaukoma.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Medicalnewstoday.com