INDOZONE.ID - Singkong merupakan ketela pohon atau ubi kayu yang termasuk umbi akar. Umbi akar kaya karbohidrat, tapi kurang dalam protein.
Proteinnya bisa didapati dari daunnya yang mengandung asam amino metionin.
Singkong adalah makanan pokok bagi beberapa orang di dunia ini. Di Indonesia, singkong bisa menjadi pengganti nasi, dan diolah menjadi aneka hidangan.
Nilai Gizi Singkong
Satu porsi singkong seberat 100 gram (3,5 ons) mengandung sekitar 191 kalori. Sekitar 84 persen dari total kalori berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal dari protein dan lemak.
Singkong mengandung magnesium, vitamin A, vitamin B6, zinc, dan vitamin C.
11 Manfaat Singkong untuk Kesehatan
1. Membantu Meningkatkan Kesehatan Usus
Singkong mengandung banyak pati resistan. Mengonsumsi makanan yang kaya akan pati resistan dapat meningkatkan kesehatan.
Baca Juga: 5 Alasan Tepung Singkong Cocok Ditambahkan ke Dalam Menu Diet
Pati yang ditemukan dalam singkong dikatakan dapat memberi makan bakteri dalam usus dan membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mengurangi peradangan dalam usus.
2. Membantu Menurunkan Risiko Diabetes
Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi singkong dalam jumlah sedang dapat membantu mengelola gula darah dan meningkatkan rasa kenyang.
3. Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Nutrisi di dalam singkong berperan penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan dan mendukung fungsi kekebalan tubuh.
4. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Vitamin C dalam singkong membantu meningkatkan sintesis kolagen dalam tubuh, sehingga membantu meningkatkan elastisitas dan tekstur kulit.
Selain itu, kulit singkong berfungsi sebagai pengelupas kulit alami dan dapat membantu menghilangkan lapisan sel kulit mati.
Sayuran umbi-umbian ini juga dikatakan dapat mencerahkan bintik hitam dan menghidrasi kulit.
5. Menurunkan Risiko Kanker
Manfaat yang mengesankan dari memasukkan singkong dalam makanan, adalah senyawa aktif dalam sayuran bertepung ini dapat membantu menurunkan risiko gangguan kesehatan serius seperti kanker.
Vitamin B17 yang ditemukan dalam daun muda singkong membantu merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh dan mengurangi risiko kanker.
6. Meredakan Gejala Rematik
Gangguan rematik seperti artritis reumatoid, spondilitis, dan lupus menyerang tulang, otot, dan sendi dalam tubuh, sehingga membuat gerakan tubuh terasa menyakitkan dan tidak nyaman.
Daun singkong diperkaya dengan sejumlah besar magnesium, mineral yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko gangguan rematik.
Singkong memenuhi sekitar sepertiga kebutuhan magnesium harian kamu dan memberikan manfaat terapeutik.
7. Membantu Penyembuhan Luka
Singkong dikenal memiliki beberapa manfaat terapeutik, termasuk kemampuannya untuk mempercepat penyembuhan luka.
Sebuah penelitian pada hewan menyebutkan bahwa hidrogel singkong dapat mempercepat perbaikan sel kulit dan penyembuhan luka.
8. Membantu Meningkatkan Kehamilan yang Sehat
Selama kehamilan, seorang wanita membutuhkan folat dan vitamin C dalam jumlah tinggi. Bahkan, mereka dianjurkan untuk mengonsumsi kedua nutrisi penting ini sejak awal kehamilan.
Karena kedua nutrisi ini ditemukan dalam singkong, mengonsumsinya dalam porsi yang cukup dapat membantu menjaga kehamilan yang sehat.
Secangkir daun singkong dapat memenuhi hingga 15 persen folat harian dan 47% kebutuhan kalsium harian.
9. Membantu Menurunkan Risiko Malnutrisi
Daun singkong mengandung banyak protein lisin yang menjadikannya obat alami untuk melawan kwashiorkor — jenis malnutrisi yang disebabkan oleh kekurangan protein dalam makanan.
Baca Juga: Tidak Hanya sebagai Bahan Makanan, Singkong Ternyata Bisa Jadi Obat Pereda Luka
Namun, pastikan untuk mencuci dan memasak daun singkong secara menyeluruh sebelum mengonsumsinya, untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal.
10. Meningkatkan Kesehatan Mata
Daun singkong mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi. Vitamin esensial ini membantu menjaga kesehatan kornea dan meningkatkan fungsi retina yang sehat.
Senyawa aktif dalam daun singkong membantu memperlambat laju penurunan makula terkait usia dan meningkatkan kesehatan penglihatan.
11. Mencegah Rambut Rontok
Rambut rontok merupakan masalah umum yang dialami hampir semua orang.
Nutrisi aktif seperti vitamin dan mineral dalam daun dan batang singkong memberikan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh folikel rambut kamu dan dapat membantu mencegah rambut rontok.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Pink Villa