Rabu, 18 SEPTEMBER 2024 • 19:20 WIB

Lebih dari Sekedar Buah, Ini Dia Manfaat Sirsak untuk Kesehatan

Author

  Ilustrasi Buah Sirsak (HealthifyMe)

INDOZONE.ID - Sirsak yang memiliki nama latin Annona muricata, adalah tanaman yang termasuk dalam keluarga Annonaceae (Apel puding).

Buah sirsak berasal dari daerah tropis hangat di Amerika. Sirsak memiliki banyak nama, di antaranya dikenal dengan nama guanabana, paw-paw, dan graviola.

Sirsak memiliki buah yang besar dan berbentuk lonjong. Bagian luarnya berwarna hijau dengan duri-duri di atasnya.

Isi buahnya berwarna putih dengan tekstur berserat, dengan rasa asam manis yang khas dan tekstur yang lembut.

Sirsak biasanya dimakan mentah dengan cara memotong buahnya menjadi dua, untuk diambil isi buahnya.

Kandungan Gizi Sirsak

Sirsak memiliki banyak manfaat, salah satunya digunakan dalam pengobatan tradisonal untuk mengobati kondisi seperti radang sendi, gangguan saraf, dan diare.

Buah sirsak mengandung berbagai nutrisi yang mendukung kesehatan, seperti serat dan vitamin C.

Baca Juga: 8 Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Sirsak memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan antioksidan yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.

Vitamin ini dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, serta meningkatkan kemampuan untuk mempertahankan diri dari patogen.

Buah dan daun sirsak mengandung banyak antioksidan lain, termasuk fitosterol, tanin, dan flavonoid. Antioksidan berperan dalam kesehatan dan dapat membantu melindungi dari berbagai kondisi kesehatan.

Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan

Memperlancar pencernaan

Satu buah sirsak mengandung sekitar 83% dari kebutuhan serat harian. Serat membantu mempermudah buang air besar dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.

Membantu membunuh sel kanker

Meskipun sebagian besar penelitian saat ini terbatas pada penelitian tabung reaksi, sirsak berpotensi untuk membantu melawan dan mencegah sel kanker.

Satu studi menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat mengurangi ukuran tumor kanker payudara dan membunuh sel-sel kanker.

Penelitian kedua menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat menghentikan pembentukan sel leukemia.

Melawan peradangan

Antioksidan memiliki sifat melawan radikal bebas, mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh stres oksidatif.

Salah satu efek samping dari stres oksidatif adalah peradangan. Antioksidan dalam sirsak dapat membantu mengurangi peradangan yang ada di dalam tubuh.

Menstabilkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan masalah serius seperti penyakit jantung dan serangan jantung.

Faktor yang penting dalam peningkatan tekanan darah adalah asupan natrium. Kalium dalam buah sirsak dapat membantu tubuhmu membuang natrium dan meredakan ketegangan pada dinding pembuluh darah, yang keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darahmu.

Dapat melawan bakteri

Sirsak memiliki efek antibakteri. Satu penelitian menemukan bahwa ekstrak sirsak mungkin dapat membunuh berbagai jenis bakteri, termasuk jenis yang menyebabkan penyakit gusi, penyakit gigi dan gigi berlubang.

Studi lain menyatakan bahwa ekstrak dari sirsak dapat membantu melawan bakteri kolera dan Staphylococcus. Meskipun ini adalah penelitian tabung, penelitian lebih lanjut tetap diperlukan.

Bahaya Sirsak yang Perlu Diperhatikan

Meskipun sirsak dapat memberikan manfaat kesehatan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengonsumsi sirsak.

Baca Juga: Manfaat Buah Sirsak yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Kamu Harus Tahu!

Penelitian telah menunjukkan bahwa buah dan teh yang dibuat dari daunnya dapat menyebabkan gejala yang mirip dengan penyakit Parkinson.

Penelitian lainnya juga menunjukkan bahwa sirsak dapat berinteraksi dengan obat tekanan darah tinggi atau obat diabetes.

Senyawa dalam buah ini dapat memperkuat efek dari obat-obatan tersebut, menyebabkan penurunan tekanan darah atau kadar gula darah yang tidak stabil.

Sebelum mengonsumsi sirsak, harap berkonsultasi dengan tenaga profesional terlebih dahulu jika kamu memiliki penyakit neurologis dan penyakit hipertensi atau diabetes.

Hindari memakan biji sirsak. Biji sirsak memiliki senyawa beracun dan dapat menyebabkan efek samping yang berbahaya. Pastikan untuk membuang biji sirsak sebelum memakan buahnya.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Webmd