Selasa, 24 SEPTEMBER 2024 • 09:25 WIB

Penemuan Baru Senyawa dalam Makanan yang Bisa Cegah Kanker

Author

Ilustrasi senyawa dalam asam ini berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker.

INDOZONE.ID - Di saat seseorang mengonsumsi sebuah makanan, pada dasarnya mereka juga mengkonsumsi asam nukleat yang terdapat di semua organisme hidup.

Penelitian yang dilakukan oleh Asisten Profesor Akiko Kojima-Yuasa dari Sekolah Pascasarjana Kehidupan Manusia dan Ekologi Universitas Metropolitan Osaka, bersama timnya, menemukan bahwa senyawa dalam asam ini berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker.

Baca Juga: Mengenal Lebih dalam Kanker Payudara HER2-Low: Pengertian, Faktor Risiko, Jenis, dan Pengobatannya!

Konsumsi asam nukleat dari makanan telah terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah beberapa penyakit karena adanya efek positif dihasilkan oleh nukleotida dan nukleosida yang terbentuk saat mencerna asam tersebut.

Tim Profesor Kojima-Yuasa memanfaatkan senyawa asam nukleat yang diambil dari DNA milt salmon dan RNA ragi torula, hingga menemukan bahwa senyawa seperti guanosin dapat menghambat proliferasi beberapa sel kanker pada tikus laboratorium. Senyawa-senyawa ini mencegah sel-sel tersebut memulai fase replikasi mereka.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Imunisasi HPV Efektif Cegah Kanker Serviks!

"Penelitian kami menawarkan pandangan baru tentang fungsi fisiologis asam nukleat yang berasal dari makanan. Kami berharap ini akan menjadi langkah penting dalam pencegahan kanker,” ucap Profesor Kojima-Yuasa.


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Scitech Daily