Rabu, 29 JANUARI 2025 • 15:15 WIB

Diusulkan Jadi Menu Makanan Bergizi Gratis (MBG), Ini Khasiat Belalang dan Ulat Sagu untuk Kesehatan

Author

Manfaat belalang dan ulat sagu yang diusulkan jadi menu MBG.

INDOZONE.ID - Ketua Badan Gizi Nasional Dadan Hidayana mengusulkan belalang dan ulat sagu menjadi menu untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Usulan itu dibuat, karena kandungan sumber protein yang tinggi dari kedua jenis serangga tersebut memiliki khasiat terhadap kesehatan, yang membuat usulan tersebut tercipta.

Jenis serangga belalang dan ulat sagu di beberapa daerah merupakan bahan makanan yang umum dikonsumsi oleh warga sekitar sebagai sumber protein utama.

"Isi protein di berbagai daerah itu sangat bergantung protein sumber daya lokal dan kesukaan lokal," ujar Dadan Hindayana.

Belalang dan ulat sagu akan dijadikan menu makanan bergizi di daerah yang menjadikan kedua jenis serangga tersebut sebagai kuliner khas daerah mereka, seperti belalang goreng di Gunung Kidul, DIY, dan ulat sagu di Papua.

Baca Juga: Ahli Gizi RSCM: Kandungan dalam Menu MBG Lengkap dan Bergizi

Lalu, apa sebenarnya manfaat belalang dan ulat sagu untuk kesehatan?

Konsumsi Belalang Meningkatkan Kesehatan Saraf dan Kecerdasan Kognitif

Belalang merupakan serangga herbivora yang memiliki bahasa latin Subordo Caelifera. Organisasi PBB yang bergerak di bidang makanan dan pertanian (FAO), sejak 2013 telah memasukkan belalang sebagai rekomendasi makanan alternatif.

Belalang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Gunung Kidul dengan cara digoreng. Belalang memiliki kandungan protein yang tinggi dan berkhasiat untuk kesehatan.

Kandungan vitamin B1 dan B12 pada belalang memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan saraf dan mencerdaskan kognitif.

Manusia yang mengalami kekurangan konsumsi vitamin B1 dapat menyebabkan gangguan informasi pada bagian otak yang menyebabkan ganggguan saraf.

Sementara konsumsi vitamin B12 membantu pembentukan mielin yang merupakan lapisan yang melindungi saraf otak.

Belalang memiliki segudang kandungan nutrisi yang jika dikonsumsi berkhasiat untuk kesehatantubuh diantaranya:

  • Zinc
  • Zat Besi
  • Kalsium
  • Mangan
  • Magnesium
  • Riboflavin (Vitamin B2)
  • Asam Pantotenat (Vitamin B5)
  • Asam Folat
  • Biotin

Manfaat Konsumsi Belalang untuk Kesehatan

Adapun mengkonsumsi belalang memiliki 9 manfaat untuk kesehatan, diantaranya:

  1. Mencegah gangguan saraf dan meningkatkan kecerdasan kognitif
  2. Menjaga sistem pencernaan
  3. Mengandung sumber protein yang tinggi
  4. Mengandung efek anti bakteri
  5. Sumber antioksidan
  6. Meningkatkan energi
  7. Menurunkan kadar kolesterol
  8. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
  9. Mencegah penyakit kronis

Khasiat Ulat Sagu untuk Kesehatan

Ulat sagu sama seperti belalang merupakan serangga dengan kandungan protein yang tinggi. Ulat Sagu memiliki kandungan serat makanan yang berkhasiat melancarkan pencernaan.

Ulat sagu merupakan serangga yang dapat ditemui di pohon sagu yang sudah lama membusuk.

Ulat sagu banyak dikonsumsi masyarakat Papua, baik dimakan secara mentah maupun diolah menjadi berbagai masakan dan juga dibakar.

Ulat sagu per 100 gram memiliki kandungan nutrisi yang berperan untuk meningkatkan fungsi tubuh menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, diantaranya:

  • Air: 65,9 gram
  • Energi: 241 kalori
  • Protein: 5,8 gram
  • Lemak 21,6 gram
  • Karbohidrat: 5,8 gram
  • Serat: 2,8 gram
  • Abu: 0,9 gram
  • Kalsium: 20 miligram
  • Fosfor: 70 miligram
  • Besi: 0,5 miligram
  • Natrium: 210 miligram
  • Kalium: 210,0 miligram
  • Tembaga: 1,00 miligram
  • Zinc:7,7 miligram
  • Thiamin (Vitamin B1): 0,17 miligram
  • Riboflavin (Vitamin B2): 1,45 miligram
  • Niasin: 0,1 miligram

Baca Juga: Kadar Gizi pada Program Makan Bergizi Gratis di Sejumlah Titik, Simak Kandungannya

Manfaat Konsumsi Ulat Sagu untuk Kesehatan

Terdapat 3 khasiat untuk kesehatan ketika kita rajin mengonsumsi ulat sagu, diantaranya:

  1. Membantu lancarnya pencernaan
  2. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  3. Mencegah Infeksi

Belalang maupun ulat sagu merupakan bahan makanan yang memiliki segudang khasiat untuk kesehatan. Namun aplikasinya di makan bergizi gratis (MBG) harus memperhatikan ketersediaan dan kebudayaan yang ada di suatu tempat.

Belalang dan ulat sagu cocok untuk dijadikan lauk makan bergizi gratis (MBG) di daerah tertentu yang memang sudah sering mengkonsumsi kedua jenis serangga tersebut.

 


Banner Z Creators.

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Halodoc