INDOZONE.ID - Buah gowok, atau yang juga dikenal dengan nama buah kluwak seger atau buah guyok, adalah salah satu buah lokal khas Indonesia yang kini mulai jarang ditemukan.
Bentuknya bulat kecil berwarna ungu kehitaman, dengan rasa asam segar yang unik. Dulu, buah ini sering dijadikan camilan alami atau bahan tambahan rujak.
Sayangnya, semakin jarang orang yang mengenal buah gowok. Padahal, buah ini menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan karena mengandung vitamin, antioksidan, dan serat.
Berikut ini 7 manfaat buah gowok untuk kesehatan tubuh:
1. Kaya Antioksidan Alami
Buah gowok mengandung pigmen ungu tua yang menandakan tingginya kandungan antioksidan, terutama antosianin.
Antioksidan berperan untuk melawan radikal bebas ,penyebab kerusakan sel dan penuaan dini. Mengonsumsi buah ini bisa membantu menjaga kesehatan sel, dan mencegah berbagai penyakit kronis.
Baca Juga: Rhubarb: Sayuran yang Sering Dikira Buah Ini Punya Banyak Manfaat Ternyata
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Buah gowok mengandung vitamin C alami yang cukup tinggi. Seperti yang diketahui, vitamin C sangat baik untuk memperkuat sistem imun.
Tubuh jadi lebih tahan terhadap infeksi seperti flu, batuk, atau radang tenggorokan. Cocok dikonsumsi saat pergantian musim atau ketika kondisi tubuh mulai lelah.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Buah gowok mengandung serat alami dan senyawa asam organik, yang membantu memperlancar pencernaan. Serat berguna untuk mencegah sembelit dan menjaga kesehatan saluran cerna.
Sementara itu, rasa asam dari buah ini juga merangsang produksi enzim pencernaan. Jika kamu sering mengalami masalah perut seperti kembung atau sembelit, coba konsumsi buah ini.
Baca Juga: Tips dan Rekomendasi Perawatan Rambut Tipis supaya Kamu Jadi Lebih Pede
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan antioksidan dan serat dalam buah gowok membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Ini penting untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah yang bisa berujung pada serangan jantung atau stroke.
Selain itu, senyawa alami dalam buah tersebut, membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
5. Mendukung Proses Detoksifikasi
Tubuh kita secara alami membuang racun setiap hari. Tapi proses ini, bisa terganggu karena pola makan yang buruk atau paparan polusi.
Buah gowok, yang mengandung banyak air dan serat, membantu mempercepat pengeluaran zat-zat sisa dari dalam tubuh lewat sistem pencernaan dan urine.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Blackberry yang Wajib Kamu Tahu, Baik untuk Diet dan Imun
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Antioksidan dan vitamin C dalam buah gowok juga berperan dalam menjaga kesehatan kulit. Kandungan ini membantu mencerahkan kulit, mengurangi jerawat, serta memperlambat tanda-tanda penuaan.
Kulit yang sehat tak hanya bergantung pada perawatan luar, tapi juga dari makanan yang dikonsumsi. Mengonsumsi buah gowok bisa menjadi alternatif alami untuk kamu yang ingin kulit sehat.
7. Membantu Mengontrol Berat Badan
Buah gowok memiliki kalori yang rendah tapi tinggi serat. Serat membantu menahan rasa kenyang lebih lama. Ini tentu sangat membantu bagi yang sedang diet atau menjaga berat badan ideal.
Rasanya yang asam juga bisa mengurangi rasa enek dan cocok sebagai pengganti camilan manis yang tinggi gula.
Baca Juga: 9 Buah Tinggi Magnesium untuk Energi, Mood Baik, dan Tekanan Darah Stabil
Meski kini sudah jarang terdengar, buah gowok menyimpan banyak manfaat yang sayang untuk dilewatkan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Health