Kategori Berita
Media Network
Selasa, 12 MARET 2024 • 19:00 WIB

Sudah Jadi Kebiasaan, Ternyata Cuci Daging Sebelum Dimasak Tidak Disarankan Lho! Ini Alasannya

Foto: Ilustrasi mencuci daging

INDOZONE.ID - Mencuci daging mentah sebelum diolah sudah menjadi kebiasaan orang-orang. Banyak yang beranggapan bahwa mencuci daging mentah sebelum dimasak, menjadi salah satu cara untuk  mensterilkan daging dari berbagai kotoran dan bakteri.

Tapi tahukan kamu, bahwa mencuci daging mentah sebelum dimasak sangat tidak disarankan oleh para ahli.

Haruskah Daging Dicuci Sebelum Dimasak?

Ilustrasi daging mentah

Proses mencuci segala jenis daging sebelum dimasak sangatlah tidak disarankan oleh banyak lembaga keamanan pangan.

Sebelum sampai di tangan para penjual, berbagai produk daging mentah telah diperiksa dan disiapkan oleh perusahaan manufaktur dalam keadaan bersih, sehingga tidak perlu lagi dicuci.

Baca Juga: 4 Cara Mencairkan Daging Beku yang Baik usai Disimpan di Lemari Pendingin

Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), mencuci daging mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang di dapur.

Dalam konteks ini, mencuci daging dengan air keran biasa atau dengan sabun sekalipun, sangat tidak disarankan.

Dalam penelitian yang dilakukan oleh USDA, ditemukan bahawa setidaknya 26 persen dari pelaku pengolah makanan yang ada dalam penelitian, telah menyebarkan bakteri dari pencucian daging unggas mentah ke dalam salad, selada, dan bahan segar lainnya.

Apakah Mencuci Daging Diperlukan?

Ilustrasi daging mentah

Mencuci daging segar sebelum dimasak atau untuk persiapan makanan apa pun tidak diperlukan. Pasalnya, kegiatan mencuci daging mentah dapat meningkatkan risiko penyebaran patogen berbahaya dari tetesan air saat mencuci daging.

Apalagi patogen yang tersebar tidak dapat dilihat langsung dengan mata telanjang. Para pakar keamanan pangan sangat menyarankan untuk menghindari mencuci daging sebelum digunakan.

Produk daging mentah sangat rentan terkontaminasi dan biasanya mengandung mikroorganisme pangan, yang dapat menyebabkan pembusukan atau berbagai penyakit bawaan pangan.

Meski demikian, mikroorganisme yang ada bisa dikendalikan dengan penanganan dan teknik memasak yang benar.

Bakteri patogen umum dan mikroorganisme lainnya dapat dihilangkan dengan menggunakan metode memasak seperti, menggoreng atau memanggang.

Hal penting yang perlu diingat adalah, proses memasak haruslah tepat dan target suhu internal harus tercapai, untuk memastikan mikroorganisme patogen dapat dihilangkan.

Untuk memastikannya kalian bisa menggunakan termometer daging saat memasak.

Cara Mencuci Daging yang Benar

Ilustrasi daging mentah

Mencuci berbagai produk daging dengan jenis apapun merupakan proses opsional yang sangat tidak disarankan oleh lembaga kesehatan, terutama bagi kalian pelaku bisnis makanan.

Namun, jika mencuci daging sudah menjadi kebiasaan termasuk aktivitas bisnis, maka kalian memerlukan tindakan ekstra yang ketat untuk melindungi makanan kalian dari risiko kontaminasi silang.

Baca Juga: Berburu Daging Sapi Untuk Hidangan Istimewa Keluarga di Hari Lebaran

Prosedur pembersihan sanitasi yang teratur dan benar, harus selalu dilakukan sebelum daging diolah.

Urutan dalam pencucian produk segar pun juga dapat mempengaruhi risiko penyebaran kontaminasi silang.

Jika selalu mencuci daging sebelum dimasak, pastikan kalian memiliki bak cuci khusus untuk mencuci bahan masakan lainnya.

Hindari juga mencuci daging dengan menggunakan sabun dan pembersih, karena dapat mencemari makanan dengan bahaya kimia.

Langkah Aman Mengolah Daging

Ilustrasi daging mentah

Meski mencuci daging mentah seecara langsung merupakan tindakan yang tidak dianjurkan, namun ada langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk memastikan daging yang digunakan aman dan bersih sebelum dimasak.

1. Periksa dan buanglah bagian yang tidak diperlukan. Pastikan daging yang akan dimasak tidak ada bagian yang rusak atau telah terkontaminasi. Buang juga bagian daging yang tampak tidak sehat.

2. Jika kalian ingin menyimpan daging mentah, pastikan simpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es, agar daging tetap segar dan tidak terkontaminasi.

3. Selalu cuci tangan dan berbagai peralatan masak dengan baik dan benar. Usahakan mencuci berbagai peralatan sebelum maupun sesudah mengolah daging dengan sabun dan air mengalir.

4. Masaklah daging dengan suhu yang tepat hingga matang menyeluruh, untuk memastikan tidak ada bakteri yang masih hidup pada daging.

Writer: Putri Surya Ningsih


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Fooddocs.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Sudah Jadi Kebiasaan, Ternyata Cuci Daging Sebelum Dimasak Tidak Disarankan Lho! Ini Alasannya

Link berhasil disalin!