Ilustrasi wajah tampak awet muda (freepik.com)
Kolagen adalah salah satu jenis protein yang menyusun tubuh manusia. Ini berada pada beberapa bagian tubuh seperti kulit, otot, tulang, hingga pembuluh darah. Komponen dalam tubuh ini akan terus terproduksi dalam tubuh.
Akan tetapi, pada setiap bertambahnya umur, produksi kolagen tidak akan sama seperti usia-usia sebelumnya. Artinya, kolagen akan menurun seiring bertambahnya usia.
Oleh karenanya, perlu adanya asupan kolagen dari luar, baik dalam bentuk suplemen maupun makanan untuk menjaga produksi kolagen pada tubuh.
Jika kamu ingin mengoptimalkan produksi koalgen melalui makanan, kamu perlu mengetahui beberapa makanan yang mengandung kolagen berikut ini. Simak yuk!
Melalui asupan makanan yang tepat dan sesuai, kolagen bisa didapatkan dengan mudahnya. Sederet makanan ini dapat kamu konsumsi untuk mendapatkan kolagen tinggi.
Ayam adalah salah satu jenis daging yang merupakan sumber protein dan kolagen bagi tubuh. Komponen kolagen pada ayam, biasanya terletak di leher dan tulang muda.
Makanan laut seperti ikan dipercaya menjadi makanan yang mengandung kolagen yang cukup tinggi. Bagian yang memiliki komponen kolagen terbanyak pada ikan ialah kepala, bola mata, dan kulitnya.
Kaldu tulang merupakan makanan yang mengandung kolagen dan cukup memberikan manfaat bagi kulit dan tubuh. Dalam hal ini, kaldu tulang yang dimaksud adalah tulang ayam atau sapi.
Selain mengandung kolagen, kaldu tulang juga mengandung kalsium, fosfor, magensium, glukosamin, dan kondroitin.
Untuk mendapatkan kolagen tinggi dari kaldu tulang, kamu perlu mengolahnya dengan baik, termasuk dalam hal penggunaan bahan-bahan tambahan.
Putih telur mengandung asam amino dan protein albumin yang berperan dalam pebentukan kolagen. Meskipun tak setinggi makanan lainnya, kandungan kolagen dalam makanan ini cukup dapat memenuhi sekitar 10 persen kebutuhan harian kamu.
Jika dikonsumsi dalam jumlah tertentu, bawang putih dapat menjadi makanan yang mengandung kolagen yang cukup bermanfaat bagi kulit. Bawang putih mengandung sulfur (belerang) yang dapat membantu pertumbuhan kolagen dalam tubuh.
Buah-buahan citrus adalah buah yang banyak mengandung vitamin C. Dengan adanya kandungan tersebut, pembentukan prokolagen, yang menjadi bahan dasar kolagen dalam tubuh, dapat dengan mudah terbentuk.
Sayuran merupakan makanan yang mengandung kolagen dan memiliki klorofil tersendiri. Kandungan ini dapat memicu produksi kolagen pada kulit. Sayuran hijau yang dimaksud ialah sayur bayam atau kale.
Tomat dan paprika merupakan dua makanan yang mengandung kolagen dan sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit. Tomat merupakan sumber dari likopen yang memiliki antioksidan kuat.
Sedangkan, paprika mengandung zat capsaicin yang memiliki sifat antiradang dan mampu melawan tanda penuaan kulit.
Susu dan produk olahannya yang mengandung zinc juga menjadi minuman dan makanan yang mengandung kolagen. Kamu dapat mengonsumsinya ke dalam menu harian agar senantiasa awet muda.
Faktanya, mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen tak hanya bisa menambah produksi kolagen, melainkan juga bermanfaat untuk kesehatan lainnya, seperti mengurangi kerontokan rambut, membuat tidur lebih berkualitas, memperkuat otot, dan menyehatkan tulang.
Selain itu, mengonsumsi makanan mengandung kolagen juga dapat membuat sistem imun jadi lebih kuat, mengembalikan kesehatan hormon dan seksual, dan membantu menjaga berat badan menjadi ideal.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: