Ilustrasi radang tenggorokan (freepik.com)
Radang tenggorokan adalah kondisi di mana peradangan terjadi pada bagian tenggorokan atau faring. Kondisi ini biasanya disebabkan atau dipicu oleh infeksi virus atau bakteri.
Virus yang umumnya memicu radang tenggorokan disebabkan oleh flu dan batuk. Namun, parahnya dapat juga disebabkan oleh campak, cacar air, hingga virus Corona.
Radang tenggorokan tentu menimbulkan rasa tak nyaman, nyeri, gatal dan kering. Ini membuat kamu kesulitan dalam mengonsumsi suatu makanan hingga berbicara. Oleh karenanya, hanya segelintir makanan yang dapat dikonsumsi saat kondisi ini terjadi.
Berikut ini daftar makanan untuk radang tenggorokan yang aman dan tidak aman untuk dikonsumsi.
Pada dasarnya, ketika kondisi ini terjadi, makanan untuk radang tenggorokan yang aman dikonsumsi adalah yang sifatnya lembut dan bergizi, sehingga tak membuat tenggorokan semakin nyeri.
Dilansir dari klikdokter, beberapa makanan untuk radang tenggorokan ini aman untuk dikonsumsi.
Banyak yang beranggapan bahwa camilan beku adalah makanan yang paling harus dihindari saat radang tenggorokan. Nyatanya, tidak sepenuhnya harus dihindari.
Camilan beku yang berasal dari bahan dasar alami seperti buah segar, atau es krim yang terbukti higienis serta sehat, dapat kamu konsumsi saat radang tenggorokan.
Pisang memiliki tekstur yang sangat lembut dan tenty menyehatkan. Makanan ini aman dikonsumsi saat radang tenggorokan. Selain nyaman untuk tenggorokan, pisang memiliki kandungan vitamin C, karbohidrat, kalium, tembaga, dan lainnya.
Makanan untuk radang tenggorokan selanjutnya adalah sup ayam. Sudah menjadi hal yang umum bagi penderita radang untuk mengonsumsi jenis sup ini saat sedang radang tenggorokan.
Pasalnya, menurut penelitian, sup berisi sayuran dan ayam memiliki sifat antiinflamasi yang membantu membersihkan saluran udara.
Dalam hal ini, sayuran yang dimasak sampai lunak dapat menjadi makanan untuk radang tenggorokan. Sayuran lunak dapat membantu mengurangi nyeri saat menelan. Kamu bisa mengonsumsi wortel, brokoli, kentang, dan lain-lain.
Smoothies dan yoghurt memiliki tekstur yang lembut dan cukup bernutrisi, sehingga dapat menjadi makanan untuk radang tenggorokan. Selain bernutrisi, memakan ini dapat mengurangi rasa nyeri saat menelan.
Tak dapat dipungkiri, jeli atau agar-agar menjadi makanan untuk radang tenggorokan yang aman untuk dikonsumsi. Ini karena jeli memiliki tekstur yang mudah pecah dan mudah ditelan.
Meskipun demikian, perlu diperhatikan pula kandungan gula yang ada dalam jeli agar tak semakin membuat nyeri ditenggorokan.
Jika kamu tetap ingin memakan makanan yang bertekstur, kamu bisa memakan telur orak-arik yang dibuat tanpa minyak. Telur orak-arik mudah diolah dalam tenggorokan, selain itu merupakan sumber protein yang dapat memperbaiki jaringan tubuh.
Mashed potato atau kentang tumbuh menjadi makanan untuk radang tenggorokan yang aman untuk dikonsumsi. Kentang mengandung magnesium, vitamin C, dan antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain beberapa daftar makanan di atas, adapun minuman untuk radang tenggorkan lainnya yang aman untuk dikonsumsi, seperti jus, madu, teh, dan yang paling penting dan harus selalu dikonsumsi adalah air putih.
Setelah mengetahui makanan untuk radang tenggorokan yang aman untuk dikonsumsi, kamu juga perlu mengetahui apa saja makanan yang perlu dihindari saat radang tenggorokan.
Makanan bertekstur keras dapat menyebabkan radang tenggorokan semakin parah. Berikut ini beberapa makanan yang bisa kamu hindari, seperti dilansir dari hellosehat.
Makanan apapun yang mengandung gula tinggi, dapat membuat radang tenggorokan semakin parha dan memicu asam lambung untuk naik ke kerongkongan. Kondisi ini dikenal juga dengan nama refluks faring laring (LPR).
Tentu saja, makanan yang perlu dihindari saat radang tenggorokan adalah makanan pedas. Rasa pedas dapat memicu kenaikan asam lambung yang selanjutnya dapat mengiritasi kerongkongan. Dengan demikian, radang tenggorokan akan semakin parah.
Buah yang asam, seperti jeruk dan lemon memang dapat meningkatkan vitamin C dalam tubuh. Namun, buah asam dapat pula mengiritasi permukaan tenggorokan. Ini akan menambah parah radang tenggorokan.
Adapun minuman yang juga perlu dihindari saat radang tenggorokan, yakni soda, kopi, dan alkohol. Minuman ini dapat menyebabkan dehidrasi sehingga tubuh semakin sulit untuk pulih.
Itulah ulasan mengenai makanan untuk radang tenggorokan yang aman dan tidak aman untuk dikonsumsi. Saat radang tenggorokan, segeralah untuk periksakan diri ke dokter agar kondisi tubuh cepat pulih.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: