Ilustrasi jus dengan kombinasi campuran buah.
INDOZONE.ID - Banyak di antara kita yang suka mencampurkan dua atau lebih buah untuk dijadikan jus, dengan asumsi akan mendapatkan banyak manfaat sekaligus.
Yap, kombinasi buah dalam jus memang menyehatkan. Khasiat dan kesegaran dari berbagai buah pun bisa kita dapatkan sekaligus.
Akan tetapi, tetap perlu diperhatikan jenis buah yang dicampur.
Ini karena kombinasi buah tertentu justru akan menimbulkan masalah bagi tubuh, seperti jus yang terlalu asam, terlalu tinggi kalori, atau mungkin terlalu tinggi serat.
Simak kombinasi buah yang tidak boleh dicampur saat kalian membuat jus.
Baca Juga: Rekomendasi Jus Harian untuk Self-Care: Bikin Kulit Glowing hingga Usus Sehat
Hal pertama yang terlintas bila mendengar kata jeruk dan nanas adalah rasa asam. Begitu pula ketika keduanya dikombinasikan menjadi jus.
Jeruk dan nanas tidak boleh dicampur untuk jus, karena akan menciptakan rasa asam yang cukup kuat. Air liur yang berfungsi menyeimbangkan rasa asam pada mulut pun tidak dapat berfungsi dengan baik.
Bila hal ini terjadi secara terus menerus, enamel gigi akan terkikis hingga menyebabkan erosi gigi.
Apabila kamu menyukai kedua buah tersebut, ada baiknya dikonsumsi langsung secara bergantian. Bisa juga dimakan masing-masing buah dengan campuran madu alami agar mengurangi rasa asam.
Buah jeruk dan pisang memang bisa menjadi solusi ketika mengalami masalah pencernaan, seperti diare atau sembelit. Pasalnya, kedua buah tersebut memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Meski begitu, ternyata jeruk dan pisang tidak boleh dicampur menjadi jus. Kandungan serat yang tinggi justru dapat memicu masalah pencernaan, seperti menghambat kinerja pencernaan hingga menimbulkan kram perut.
Kombinasi apel dan pir juga tidak boleh dicampur dalam jus. Meskipun campuran keduanya terlihat sangat menyegarkan, tetapi dampuran apel dan pir tidak baik karen kandungan serat yang tinggi.
Bila mengonsumsi serat yang tinggi, bakteri yang ada di dalam saluran pencernaan akan mem-fermentasi serat menjadi gas. Hal ini mengakibatkan perut akan terasa kembung setelah mengonsumsi kombinasi dua buah tersebut.
Pisang dan mangga adalah buah yang kerap menjadi andalan ketika perut terasa lapar, tetapi tidak ingin makan nasi terlalu banyak. Hal ini dikarenakan kedua buah tersebut memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi.
Baca Juga: 3 Resep Jus Penuh Manfaat untuk Kamu: Mulai dari Ngecilin Perut hingga Kulit Mulus
Namun mencampur pisang dan mangga menjadi satu dalam jus, ternyata tidak baik loh. Ini karena campuran dua buah yang tinggi kalori ini dapat menyebabkan asupan kalori berlebih, hingga menyebabkan kenaikan berat badan.
Sama halnya dengan kombinasi jeruk dan nanas, anggur dan nanas juga tidak boleh dicampur sebagai jus. Ini karena kandungan asam kedua buah tersebut yang tinggi.
Selain tak baik bagi kesehatan gigi, mengonsumsi makanan atau minuman yang tinggi kandungan asam juga dapat memicu GERD atau naiknya asam lambung ke kerongkongan (balik arah), sehingga menimbulkan rasa sesak dan panas di dada.
Mencampurkan berbagai jenis buah untuk jus memang dapat memberikan ragam manfaat sekaligus, akan tetapi tetap perlu diperhatikan kandungannya.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: