INDOZONE.ID - Orang Indonesia mungkin sudah tidak asing dengan olahan makanan yang terbuat dari kedelai ini.
Walaupun berbahan dasar sama, Tempe dan tahu nyatanya memiliki kandungan gizi yang berbeda.
Lantas, antara Tempe dan Tahu mana yang memiliki kandungan gizi lebih tinggi?
Jika dilihat Dari segi pembuatan, Tahu diproduksi dengan cara digumpalkan dan dibentuk menjadi kotak putih yang padat. Sementara Tempe dibuat dari kedelai yang difermentasikan.
Baca Juga: Enggak Hanya Murah, Konsumsi Tempe Bisa Bantu Cegah Stunting
Melansir dari Healthline, proses ini nyatanya membuat kandungan gizi dalam Tahu dan Tempe berbeda. Tahu diketahui memiliki kandungan kalsium tinggi dan rendah kalori karena dibuat dengan sedikit tahap produksi.
Kalsium memiliki fungsi yang cukup penting bagi tubuh yakni menjaga kepadatan tulang dan gigi serta bisa menunjang tumbuh kembang di usia anak-anak.
Sementara Tempe, mengandung zat prebiotik yang tinggi karena melewati proses fermentasi menggunakan mikroorganisme jamur.
Tempe bisa mencegah stunting. (Freepik/edgunn)
Serat alami ini nyatanya sangat berguna untuk tubuh, yakni sebagai penyeimbang bakteri baik dalam usus yang dapat meningkatkan sistem imun, menurunkan kolesterol dan bahkan meningkatkan daya ingat.
Baca Juga: Ternyata Tempe Sangat Baik Untuk Otak
Berikut perbandingan kandungan nutrisi Tempe dan Tahu dalam takaran saji 85 gram.
Tahu
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline