Ilustrasi teh jahe (freepik.com)
INDOZONE.ID - Jahe adalah rempah tradisional yang sering ditemukan dalam berbagai masakan India dan digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat setempat.
Tanaman herbal ini telah dikonsumsi selama berabad-abad dengan berbagai cara yang unik, karena dipercaya memiliki manfaat kesehatan yang signifikan, termasuk mengobati dan mencegah penyakit tertentu.
Jahe kaya akan nutrisi penting, termasuk senyawa bioaktif, vitamin C, vitamin B6, serta mineral seperti kalium, magnesium, dan mangan. Selain itu, jahe juga mengandung antioksidan kuat seperti gingerol dan shogaol.
Baca Juga: 10 Minuman untuk Penderita Asam Lambung, Aman Dikonsumsi!
Minum air jahe dapat memberikan manfaat kesehatan seperti meningkatkan pencernaan, meredakan mual, mendukung sistem kekebalan tubuh, dan membantu proses detoksifikasi.
Konsumsi jahe usai makan berat juga bisa membantu menjaga keseimbangan tubuh. Berikut adalah delapan manfaat jahe, seperti yang dilansir dari The Times of India pada Rabu (31/07/2024).
Jahe dapat membantu mengurangi produksi asam lambung dan memperkuat fungsi sfingter esofagus bagian bawah, mencegah asam lambung kembali naik ke kerongkongan.
Jahe memiliki sifat termogenik yang membantu meningkatkan metabolisme, sehingga mendukung pembakaran kalori dan pengelolaan berat badan yang sehat.
Senyawa dalam jahe dapat menenangkan lapisan perut dan menekan rasa mual, menjadikannya solusi alami untuk mabuk perjalanan atau mual setelah makan.
Minum air jahe dapat membantu mengeluarkan racun dari tubuh melalui peningkatan produksi urin dan sifat antioksidan yang menetralkan radikal bebas.
Kandungan antioksidan dan sifat anti-inflamasi dalam jahe meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melindungi dari infeksi dan penyakit.
Jahe dapat membantu menyeimbangkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin, yang bermanfaat bagi penderita diabetes atau prediabetes.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: The Times Of India