Kategori Berita
Media Network
Jumat, 20 SEPTEMBER 2024 • 19:58 WIB

Panduan Makan untuk Penderita Gagal Ginjal Kronis

Ilustrasi ginjal. (FREEPIK/vitador)

INDOZONE.ID - Gagal ginjal kronis merupakan kondisi ginjal yang tidak dapat menyaring darah sebagaimana mestinya. 

Kronis memiliki arti kerusakan ginjal yang terjadi secara perlahan dalam jangka waktu lama. Rusaknya ginjal dapat menyebabkan penumpukan zat sisa pada tubuh yang seharusnya dikeluarkan. 

Ilustrasi ginjal.

Ketika kamu menderita gagal ginjal kronis, kamu perlu mengubah pola makan untuk tetap menjaga ginjal tidak bekerja terlalu berat. 

Oleh sebab itu, berkonsultasi dengan ahli gizi sangat diperlukan untuk mengetahui diet yang sesuai.

1. Pilih dan Siapkan Makanan yang Sedikit Kadar Garam

Memilih dan menyiapkan makanan yang memiliki sedikit kadar garam serta sodium, untuk membantu mengendalikan tekanan darah. 

Baca Juga: Bisa Dilakukan di Rumah, Inilah 4 Cara Merawat Ginjal agar Tetap Sehat

Belilah makanan segar sesering mungkin untuk dimasak. Sebab, natrium atau garam ditambahkan di makanan kemasan atau olahan dapat meningkatkan tekanan darah. 

Pakai rempah-rempah sebagai pengganti garam. Bilas sayuran kaleng, kacang-kacangan, daging dan ikan dengan air sebelum dimakan.

Periksa kandungan natrium pada label informasi gizi pada kemasan makanan. Apabila pada kemasan makanan tertera natrium sebesar 20 persen atau lebih, berarti makanan tersebut mengandung natrium tinggi. 

Bila mengonsumsi makanan kemasan, usahakan pada label makanan tertulis bebas sodium atau bebas garam; atau rendah, berkurang, atau tanpa garam atau sodium.

2. Makan Protein dalam Porsi yang Tepat

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Niddk.nih.gov

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Panduan Makan untuk Penderita Gagal Ginjal Kronis

Link berhasil disalin!