Penyakit asam urat yang diakibatkan kelebihan purin. (Freepik)
INDOZONE.ID - Rebung merupakan salah satu sayuran yang cukup populer di Indonesia, karena bisa diolah menjadi berbagai hidangan seperti gulai rebung, lodeh, tumis, dan lainnya.
Namun, ada anggapan bahwa makan rebung bikin asam urat meningkat karena kandungan purinnya yang dianggap tinggi.
Namun, menurut Certified Health Coach, dr. Dion Haryadi, PN1, AIFO-K, CHC, purin dalam rebung sebenarnya tergolong rendah, sehingga aman dikonsumsi sesekali bagi penderita asam urat.
"Faktanya, kandungan purin dalam rebung tergolong rendah sehingga masih aman untuk dikonsumsi." jelas dr. Dion melalui akun Instagramnya @dionharyadi, Kamis (24/10/2024).
Baca Juga: 5 Sayuran yang Perlu Dihindari Pengidap Asam Urat
Meski demikian, ada alasan mengapa makan rebung bikin asam urat meningkat. Salah satu penyebabnya adalah cara pengolahannya.
Jika rebung diolah bersama makanan dengan kandungan purin tinggi, seperti daging merah atau jeroan, tak heran jika hal ini dapat memicu peningkatan asam urat.
"Ketika rebung dimasak dengan makanan lain yang juga tinggi purin, seperti daging merah atau jeroan, risiko asam urat bisa meningkat," ujar Dion.
Dion juga mengingatkan agar tidak mengonsumsi rebung dalam jumlah berlebihan, karena meskipun purinnya rendah, asupan yang berlebihan tetap bisa meningkatkan kadar asam urat.
"Meskipun purinnya rendah, konsumsi dalam jumlah banyak tetap bisa memicu peningkatan kadar asam urat," ujarnya.
Baca Juga: 4 Obat Alami yang Ampuh Redakan Gejala Asam Urat Saat Kambuh
Lebih lanjut, dr. Dion menjelaskan bahwa gaya hidup yang tidak sehat juga dapat mempengaruhi naiknya kadar asam urat.
Jika seseorang sudah memiliki riwayat asam urat dan tidak menjaga pola makan atau gaya hidupnya, mengonsumsi rebung dapat memicu kambuhnya gejala.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/@dionharyadi