Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 08 MARET 2025 • 09:48 WIB

5 Makanan Penurun Darah Tinggi yang Wajib Dikonsumsi

Ilustrasi darah tinggi. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi yang sering terjadi tanpa gejala yang jelas. Salah satu cara alami turunkan hipertensi adalah dengan menerapkan pola makan sehat.

Mengonsumsi makanan untuk darah tinggi yang tepat dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil. Berikut ini lima jenis makanan yang diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

5 Makanan Super untuk Kendalikan Tekanan Darah Tinggi Secara Alami

Ilustrasi cek tekanan darah tinggi.

1. Bayam

Bayam kaya akan magnesium dan merupakan salah satu makanan kaya kalium, dua mineral yang berperan penting dalam menjaga tekanan darah tetap stabil.

Selain itu, kandungan nitrat dalam bayam dapat membantu memperlebar pembuluh darah, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar. Bayam bisa dikonsumsi dalam bentuk salad, smoothie, atau dimasak sebagai bagian dari menu sehat untuk hipertensi.

Baca Juga: Bisakah Mencegah Tekanan Darah Tinggi di Usia 40-50 Tahun? Ini Penjelasannya

2. Buah Beri

Buah beri, seperti blueberry dan stroberi, mengandung flavonoid yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Senyawa ini juga berfungsi memperbaiki elastisitas pembuluh darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Anda bisa menikmati buah beri dengan mencampurkannya ke dalam yogurt, sereal, atau mengonsumsinya langsung sebagai camilan sehat. Mengonsumsi buah beri secara rutin bisa menjadi bagian dari cara alami turunkan hipertensi.

3. Ikan Berlemak

Ikan seperti salmon, makarel, dan tuna merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik. Omega-3 berperan dalam mengurangi peradangan serta meningkatkan fungsi pembuluh darah, yang berdampak pada penurunan tekanan darah.

Mengonsumsi ikan berlemak setidaknya dua kali seminggu dapat memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Selain itu, menghindari makanan tinggi garam dan lemak jenuh juga penting sebagai bagian dari pantangan darah tinggi.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Sayuran untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

4. Bawang Putih

Bawang putih memiliki sifat vasodilatasi, yang berarti dapat membantu melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lebih lancar. Kandungan allicin dalam bawang putih diketahui memiliki efek positif dalam menurunkan tekanan darah.

Untuk mendapatkan manfaatnya, bawang putih bisa ditambahkan ke dalam berbagai masakan sebagai bagian dari menu sehat untuk hipertensi atau dikonsumsi dalam bentuk suplemen.

5. Yogurt

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Health.harvard.edu

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Makanan Penurun Darah Tinggi yang Wajib Dikonsumsi

Link berhasil disalin!