Keju merupakan salah satu produk olahan susu. Keju dibuat dengan cara memfermentasi susu dengan jangka waktu tertentu.
Keju memiliki berbagai macam jenis seperti mozarella, cheddar, dan beberapa jenis lainnya yang biasa dibedakan dari cara pembuatan dan juga rasanya
Selain itu, keju biasanya menjadi tambahan di makanan lainnya, seperti pizza, roti, pasta, keripik dan berbagai camilan.
Nah dengan rasanya yang lezat jika dicampurkan dengan berbagai makanan, tidak heran jika keju merupakan satu di antara makanan favorit berbagai kalangan di seluruh dunia.
Bahkan lebih menggembirakannya lagi, keju mengandung banyak nutrisi seperti protein, kalsium, vitamin B, zinc, dan mineral lainnya yang bermanfaat bagi kesehatn tubuh.
Berikut 3 manfaat di antaranya, seperti yang dikutip Indozone dari berbagai sumber.
1. Menyehatkan tulang dan gigi
Kandungan kalsium yang cukup tinggi pada keju dapat meningkatkan kesehatan gigi. Nutrisi ini dapat membuat gigi menjadi lebih kuat dan terhindar dari bakteri yang dapat merusak gigi.
Selain itu berbagai macam nutrisi lain seperti kalsium, vitamin D, magnesium dan zinc pada keju juga berperan baik dalam pembentukan tulang pada anak-anak. Untuk orang dewasa mengonsumsi keju dapat memperkuat tulang dan menghindari tulang keropos.
2. Menjaga jantung
Mengonsumsi keju dapat meningkatkan dan menjaga kesehatan jantung. Hal itu disebabkan karena keju memiliki lemak tak jenuh alami yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) yang pada akhirnya dapat membantu dalam menyehatkan kondisi jantung.
3. Menurunkan tekanan darah
Anda dapat menurunkan tekanan darah dengan mengonsumsi keju secara rutin. Hal tersebut disebabkan karena kandungan kalsium pada keju. Untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal, konsumsilah keju yang rendah lemak dan garam.
Selain itu, jamur yang dihasilkan dari proses fermentasi saat pembuatan keju dapat menghambat pertumbuhan bakteri jahat, sehingga tekanan darah dapat dengan mudah dikontrol.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: