Rabu, 17 JANUARI 2024 • 13:55 WIB

8 Makanan yang Baik dan Bagus untuk Menjaga Kesehatan Jantung

Author

Ilustrasi mencegah penyakit jantung dengan mengonsumsi makanan sehat

INDOZONE.ID - Untuk menjaga kesehatan jantung, ada beberapa makanan sehat yang sangat disarankan untuk dikonsumsi.

Makanan yang bagus untuk jantung, umumnya mengandung antioksidan dalam jumlah yang tinggi.

Selain itu, makanan yang bisa menyehatkan jantung biasanya juga memiliki kandungan senyawa tertentu.

Makanan Terbaik untuk Kesehatan Jantung

Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa makanan untuk kesehatan jantung yang baik dan bagus dikonsumsi oleh orang yang sehat maupun penderita penyakit jantung.

1. Kacang hijau

Kacang hijau makanan kesehatan jantung

Kacang hijau kaya akan kandungan antioksidan vitexin dan isovitexin, yang baik bagi kesehatan jantung.

Antioksidan tersebut berkhasiat untuk mencegah pembentukan jaringan lemak dan menurunkan kolesterol.

Bukan itu saja, antioksidan pada kacang hijau juga mampu melindungi pembuluh darah dari radikal bebas.

Dengan demikian, risiko terkena penyakit jantung akan berkurang.

Baca Juga: 5 Cara Menjaga Kesehatan Jantung, Mulai Pola Hidup Sehat!

2. Edamame

Edamame makanan yang baik untuk kesehatan jantung

Edamame paling cocok dijadikan camilan karena termasuk salah satu makanan yang baik untuk jantung.

Pada edamame terdapat kandungan isoflavon, yakni antioksidan yang mampu menghancurkan lemak.

Selain itu, edamame juga berfungsi sebagai anti-inflamasi yang dapat mengurangi peradangan.

Dengan begitu, tubuh akan terlindungi dari penyakit jantung koroner dan hipertensi.

3. Yoghurt

Yoghurt makanan untuk menjaga kesehatan jantung

Yoghurt memiliki kandungan kalium yang sangat penting untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Ditambah lagi, pada yoghurt juga terdapat senyawa isoleucine-proline-proline (IPP) dan valine-proline-proline (VPP).

Kedua senyawa itu, memberikan efek antihipertensi untuk mencegah kenaikan tekanan darah.

Apabila tekanan darah stabil, maka risiko penyakit jantung akan berkurang.

4. Cokelat hitam

Cokelat hitam makanan yang bagus untuk kesehatan jantung

Berdasarkan penelitian Harvard T.H. Chan School of Public Health, cokelat hitam termasuk makanan yang menyehatkan jantung.

Pasalnya, di dalam cokelat hitam terdapat kandungan flavonoid, polifenol, methylxanthines, dan stearic acid.

Kandungan tersebut membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mencegah penumpukan plak di dalam arteri.

Itulah mengapa, mengonsumsi cokelat hitam dengan kakao 70%, mampu terlindungi dari serangan jantung dan stroke.

5. Teh hijau

Teh hijau makanan yang baik untuk jantung

Bagi penderita penyakit jantung, teh hijau sangat disarankan untuk dikonsumsi sehari-hari.

Teh hijau memiliki kandungan katekin dan antioksidan epigallocatechin-3-gallate (EGCG).

Kandungan tersebut bermanfaat untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan mengontrol gula darah.

Teh hijau juga kaya akan antioksidan polifenol, yang dapat menyerap lemak dan mempercepat pembakaran lemak.

6. Apel

Apel makanan sehat untuk jantung

Siapa sangka ternyata apel adalah makanan yang bagus untuk kesehatan jantung.

Hal tersebut telah diteliti dalam US National Library of Medicine National Institutes of Health.

Di dalam buah apel, terdapat serat larut yang bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Tak hanya itu, apel juga mengandung polifenol yang memiliki efek antioksidan untuk memcegah stroke.

Perlu diingat, untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, konsumsilah apel beserta dengan kulitnya.

7. Tomat

Tomat makanan yang menyehatkan jantung

Tomat memiliki banyak nutrisi yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

Buah ini kaya akan kandungan serat, kalium, vitamin C, folat, dan kolin, yang semuanya baik untuk jantung.

Pada tomat juga terdapat senyawa antioksidan bernama likopen, yang membantu mengurai lemak jahat.

Enggak heran kalau tomat berkhasiat untuk mengurangi serangan jantung dan mencegah tersumbatnya pembuluh darah.

8. Delima

Delima makanan untuk penderita jantung

Rekomendasi makanan untuk menjaga kesehatan jantung selanjutnya yaitu delima.

Buah ini mengandung antioksidan polifenol seperti antosianin, asam fenolat, dan punicalagin.

Antioksidan tersebut membantu melindungi dari penyakit kardiovaskular seperti stroke dan penyakit jantung koroner.

Delima juga tidak mengandung kolesterol atau lemak jenuh, sehingga aman bagi penderita jantung.


Itulah beberapa makanan yang sangat dianjurkan dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung. Semoga bermanfaat!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Author

Indriyana Octavia

Freelance Writer
TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Kode Etik Jurnalistik Pedoman AI dari Dewan Pers Karir