Senin, 25 MARET 2024 • 14:40 WIB

5 Rekomendasi Makanan yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Ginjal

Author

Dalam upaya menjaga kesehatan ginjal, memilih makanan yang tepat menjadi langkah penting. Para peneliti merekomendasi beberapa diantaranya. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Dalam upaya menjaga kesehatan ginjal, memilih makanan yang tepat menjadi langkah penting.

Para peneliti seperti Casey M. Rebholz, telah melakukan penelitian terhadap sejumlah makanan yang bermanfaat untuk kesehatan ginjal.

Berikut adalah beberapa makanan yang disarankan oleh para ahli untuk menjaga kesehatan ginjal.

1. Anggur Merah

Anggur merah baik untuk kesehatan ginjal. (freepik.com)

Anggur merah kaya akan flavonoid dan resveratrol, senyawa berbasis tumbuhan yang banyak ditemukan pada buah-buahan berwarna merah, yang dapat bermanfaat bagi kesehatan ginjal.

2. Buah-buahan Beri

Buah-buahan beri baik untuk kesehatan ginjal. (freepik.com)

Beri seperti blueberry, strawberry, raspberry, dan blackberry, kaya akan antioksidan yang berasal dari tumbuhan, termasuk anthocyanin.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Ternyata Dapat Merusak Ginjal, Nomor 3 Paling Sering Dikonsumsi!

Dr. Carli menambahkan bahwa antioksidan ini membantu melindungi ginjal dari peradangan.

3. Salmon

Ikan berminyak, seperti salmon, mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu mengurangi peradangan pada ginjal. (freepik.com)

Ikan berminyak, seperti salmon, mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu mengurangi peradangan pada ginjal, menurut penjelasan Dr. Mattix-Kramer.

Ikan berminyak juga merupakan sumber vitamin D, yang penting untuk kesehatan tulang dan otot.

4. Tahu

Tahu adalah protein berbasis tumbuhan yang menyediakan semua asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh termasuk ginjal. (freepik.com)

Tahu adalah protein berbasis tumbuhan yang menyediakan semua asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh termasuk ginjal.

Baca Juga: 8 Tips Praktis untuk Menjaga Kesehatan Ginjal Anda

Selain itu, tahu juga rendah fosfor dan kalium, serta kaya akan omega-3 dan mineral seperti magnesium.

5. Sayuran Daun Hijau

Kale mentah, kol hijau dan bayam adalah sayuran hijau yang merupakan sumber vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat baik untuk ginjal. (freepik.com)

Kale mentah, kol hijau, dan bayam, adalah sayuran hijau yang merupakan sumber vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat baik, menurut penjelasan Dr. Carli.

Dia menambahkan bahwa sayuran ini juga relatif rendah kalium, sehingga cocok untuk individu dengan penyakit ginjal yang perlu mengatur asupan kalium mereka.

Dengan memperhatikan pola makan yang sehat dan memilih makanan yang tepat, kita dapat menjaga kesehatan ginjal.

Kombinasi dari makanan seperti anggur merah, salmon, dan sayuran hijau, dapat kamu tambahkan pada pola makan sehari-hari.

Ini dapat memiliki dampak positif yang signifikan bagi kesehatan ginjal kita.


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Forbes.com