INDOZONE.ID - Teh bawang putih adalah minuman herbal yang sudah dikenal sejak lama dalam pengobatan tradisional.
Popularitas teh bawang putih meningkat dengan tingginya minat pada pengobatan herbal dan gaya hidup sehat.
Di berbagai negara di Asia, teh bawang putih sudah secara luas dikonsumsi sebagai minuman kesehatan terutama di China dan India.
Sedangkan di Eropa, teh bawang putih banyak ditemukan di Prancis dan Italia. Bahkan, di Amerika teh ini juga populer di kalangan penggemar dan komunitas medis alternatif.
Hingga sekarang, teh bawang putih sudah tersedia di pasaran, baik dalam kantong teh seduh maupun bawang putih kering untuk membuat teh.
Manfaat Teh Bawang Putih
Dikutip Healthline, teh bawang putih dikenal karena berbagai manfaat kesehatannya yang berasal dari senyawa aktif bawang putih, yaitu allicin.
Baca Juga: Apa Manfaat Makan Bawang Putih Mentah? Inilah 7 Khasiatnya
Beberapa manfaat tersebut antara lain:
1. Meningkatkan Sistem Imun
Bawang putih sendiri memiliki sifat antivirus, antibakteri, dan antijamur yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dalam melawan segala penyakit.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Konsumsi bawang putih secara teratur dan tidak berlebihan, dapat membantu menurunkan tekanan darah sehingga bermanfaat bagi penderita hipertensi.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Bawang putih dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan menaikkan kadar kolesterol baik (HDL), sehingga mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
4. Sifat Antioksidan
Bawang putih mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, mengurangi resiko terkena penyakit kanker kronis dan jantung.
5. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Bawang putih membantu meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi resiko penyalahgunaan kardiovaskular dan meningkatkan kesehatan tubuh secara umum.
6. Mendukung Pencernaan
Mengkonsumsi bawang putih dapat merangsang pencernaan dan mencegah masalah pencernaan seperti kembung dan gas.
Baca Juga: Manfaat Ajaib Bawang Putih Bagi Kesehatan, Melawan Flu Hingga Mencegah Serangan Jantung
7. Efek Detoksifikasi
Bawang putih memiliki sifat detoksifikasi yang dapat membersihkan tubuh dari racun dan logam berat.
8. Mengurangi Peradangan
Kandungan allicin dalam bawang putih memiliki sifat anti inflamasi yang dapat mengurangi peradangan dan meredakan gejala penyakit kronis.
Meskipun bawang putih memiliki berbagai manfaat kesehatan, tetapi jika dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan efek samping seperti iritasi lambung atau bau mulut.
Disarankan untuk mengkonsumsinya dalam jumlah standar atau berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter atau profesional sebelum mengkonsumsi teh bawang putih jika memiliki riwayat penyakit atau obat-obatan tertentu.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline