Rabu, 24 JULI 2024 • 12:35 WIB

3 Manfaat Makan Porsi Kecil untuk Kesehatan, Salah-satunya Kontrol Gula Darah

Author

Ilustrasi makan porsi kecil dan manfaatnya untuk kesehatan. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Mengendalikan porsi makan, bukan hanya tentang menurunkan berat badan.

Mengonsumsi porsi makanan yang lebih kecil, dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan.

Makan Porsi Kecil Sebagai Prinsip Makan Sehat

Berikut beberapa penjelasan mengenai 3 manfaat makan porsi kecil untuk kesehatan, salah satunya menurunkan gula darah.

Ilustrasi makanan porsi kecil. (freepik.com)

Mengendalikan porsi makan akan memerlukan penyesuaian pada awalnya, namun manfaatnya untuk kesehatan yang akan diperoleh sangat beragam.

Makan porsi kecil menjadi salah satu prinsip makan sehat, mencakup tidak makan berlebihan, mengatur ukuran porsi, dan mendengarkan sinyal kenyang dari tubuh kamu.

Meskipun menerapkan prinsip ini terasa sulit, terutama saat tergoda oleh makanan lezat, pengendalian porsi membawa banyak manfaat.

Ukuran Porsi vs Ukuran Sajian Ilustrasi makan porsi kecil untuk kesehatan. (freepik.com)

Sebelum kita masuk ke dalam manfaat makan porsi kecil, mari kita pahami terlebih dahulu perbedaan antara ukuran porsi dan ukuran sajian.

Kedua istilah ini sering digunakan secara bergantian, tetapi sebenarnya tidak sama, menurut National Institutes of Health (NIH).

Perbedaannya sederhana, ukuran porsi adalah jumlah yang kamu makan, besar atau kecil. Sedangkan ukuran sajian, adalah jumlah makanan yang seharusnya kamu makan.

Ukuran sajian adalah standar yang ditetapkan oleh label nutrisi makanan, sementara ukuran porsi bervariasi, tergantung pada siapa yang menyajikan makanan tersebut.

Cara mudah untuk belajar mengendalikan porsi adalah dengan membandingkan ukuran porsi makanan dengan objek sehari-hari.

Misalnya, satu sajian kentang panggang seukuran kepalan tangan, dan satu sajian selai kacang seukuran bola ping-pong, menurut NIH.

Baca Juga: Alasan Penderita Diabetes Disarankan Makan Dalam Porsi Kecil tapi Sering

Manfaat Makan Porsi Kecil untuk Kesehatan

Adapun beberapa manfaat yang didapat dengan makan porsi kecil, adalah sebagai berikut:

Ilustrasi makan porsi kecil dan manfaatnya untuk kesehatan, salah satunya mengontrol gula darah. (freepik.com)

1. Mengontrol Gula Darah

Tubuh kamu mengubah makanan yang dimakan, terutama karbohidrat menjadi glukosa, sejenis gula yang berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh.

Ketika kamu makan porsi besar makanan, kadar glukosa naik dengan cepat.

Ketika aliran darah dibanjiri glukosa, pankreas melepaskan insulin untuk memindahkan glukosa tersebut ke dalam sel untuk digunakan.

Namun, semakin cepat kadar glukosa naik, semakin besar kemungkinan pankreas memproduksi terlalu banyak insulin sebagai respons, yang mengarah pada kadar gula darah rendah.

Akibatnya, otak merasa tertipu untuk berpikir bahwa kamu membutuhkan lebih banyak glukosa, dan kamu mulai merasa lapar.

Kamu dapat menghindari siklus negatif ini dengan makan porsi kecil dan sering, yang akan membantu menjaga kadar glukosa dan insulin tetap stabil.

Baca Juga: Cegah Stunting, Segini Porsi Makan Anak yang Tepat

2. Kenyang Lebih Lama dan Mengendalikan Berat Badan

Makan porsi lebih kecil dapat menekan keinginan makan dan membantu mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

Merasa kenyang, atau memiliki perasaan kenyang, dapat mempengaruhi berapa banyak dan seberapa sering kamu makan.

British Nutrition Foundation menyarankan, makan perlahan dan dengan porsi kecil, membuat kamu merasa lebih kenyang setelah makan.

Makan porsi lebih kecil juga memungkinkan tubuh menggunakan makanan yang kamu makan untuk energi, daripada menyimpan kelebihan sebagai lemak.

Menurunkan berat badan tidak sesederhana hanya mengendalikan porsi, tetapi ketika kamu belajar mengawasi jumlah makanan yang kamu makan, dan membuat pilihan makanan yang lebih sehat, menurut Harvard Health Publishing.

3. Menyehatkan Pencernaan

MD Anderson Cancer Center menunjukkan, beberapa hal yang terjadi ketika kamu makan terlalu banyak.

Salah satunya, memiliki ukuran porsi yang lebih besar membuat perut kamu meregang lebih jauh, dan menyebabkan perut mendorong organ lain, yang dapat menyebabkan banyak ketidaknyamanan.

Kamu juga berisiko mengalami sakit maag, karena perut yang penuh dapat mendorong asam hidroklorik kembali ke kerongkongan.

Akhirnya, kamu akan menghasilkan gas berlebih dari makan besar tersebut.

Demikian beberapa penjelasan mengenai 3 manfaat makan porsi kecil untuk kesehatan, salah satunya menurunkan gula darah.

Makan porsi kecil bukan hanya tentang mengurangi asupan kalori, tetapi juga tentang meningkatkan kesehatan kamu.

Dengan makan porsi kecil, kamu bisa mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan seperti dapat mengontrol gula darah yang lebih baik, rasa kenyang lebih lama, pengendalian berat badan, dan pencernaan yang lebih baik.

Melakukan kebiasaan makan porsi kecil bisa menjadi langkah kecil yang berdampak besar bagi kesehatan kamu.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Livestrong.com