INDOZONE.ID - Bagi mereka yang sedang menderita CKD (Chronic Kidney Disease) atau sakit ginjal kronis, biasanya perlu mengikuti diet rendah natrium, protein, kalium, dan fosfor.
Artinya, membatasi atau menghindari makanan yang membuat ginjal harus bekerja keras.
Ginjal melakukan banyak fungsi penting bagi kesehatan, termasuk menyaring produk limbah dan kelebihan cairan dari tubuh dan membuangnya melalui urin.
Mereka juga mengatur keseimbangan mineral tubuh dan menghasilkan hormon yang merangsang produksi sel darah merah.
Ketika seseorang menderita CKD, produk limbah dapat menumpuk di dalam darah.
Dokter mungkin merekomendasikan perubahan pola makan untuk membantu mengelola kondisi dan mendukung fungsi ginjal.
Oleh sebab itu, penting halnya bagi mereka yang menderita sakit ginjal untuk memilah dan memperhatikan makanan yang akan dikonsumsi.
Baca Juga: Gagal Ginjal di Usia Muda, Apakah Mungkin Terjadi di Umur 20 Tahun?
Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Ginjal
Berikut ini daftar makanan yang harus dihindari oleh penderita CKD, sebagai berikut.
1. Makanan Kaleng
Natrium, bahan utama garam, merupakan mineral alami yang banyak ditemukan pada makanan kaleng dalam jumlah tinggi.
Memilih makanan kaleng berlabel "rendah natrium" dan mengeringkan isinya, dapat membantu mengurangi jumlah natrium yang dikonsumsi.
2. Roti Gandum Utuh
Penumpukan fosfor dan kalium dapat menimbulkan masalah bagi penderita CKD.
Karena tingginya kandungan mineral tersebut pada roti gandum, sebaiknya penderita CKD memilih roti tawar.
Satu potong roti gandum mengandung 76,3 mg fosfor dan 90 mg potasium. Sedangkan roti tawar mengandung 31,6 mg fosfor dan 32,8 mg potasium.
3. Alpukat
Meskipun ahli kesehatan umumnya menganggap alpukat sebagai tambahan yang bermanfaat untuk makanan seseorang, orang dengan masalah ginjal mungkin ingin menghindari atau membatasinya.
Ini karena kandungan potasiumnya tinggi, dengan satu buah alpukat dengan berat sekitar 200 gram mengandung 975 mg potasium.
4. Pisang
Sebuah pisang berukuran besar mengandung sekitar 400 mg potasium, artinya penderita CKD harus menghindari atau membatasi makan buah ini.
Konsumsi nanas dapat menjadi alternatif yang cocok karena mengandung jumlah potasium yang jauh lebih kecil dibandingkan buah tropis lainnya.
5. Jeruk dan Jus Jeruk
Jeruk dan jus jeruk merupakan makanan dan minuman yang kaya kalium.
Satu buah jeruk berukuran kecil mengandung 174 mg potasium, sedangkan 250 gram jus jeruk mengandung sebanyak 441 mg potasium.
Buah-buahan alternatif yang rendah kalium antara lain anggur, apel, dan cranberry.
6. Buah-buahan Kering
Buah-buahan kering memiliki konsentrasi nutrisi lebih tinggi dibandingkan buah-buahan segar.
Artinya, akan lebih mudah untuk melebihi asupan harian yang direkomendasikan dari makanan tersebut.
Penderita CKD harus menghindari aprikot, kurma, plum, dan kismis, yang semuanya mengandung potasium tinggi.
7. Tomat
Tomat adalah buah tinggi kalium lainnya yang harus dibatasi oleh orang yang menderita CKD.
Sebagai referensi, satu cangkir saus tomat mengandung 728 mg potasium.
8. Nasi Merah
Meski bergizi, beras merah memiliki kandungan fosfor dan kalium yang lebih tinggi dibandingkan nasi putih.
Secangkir nasi merah matang mengandung 149 mg fosfor dan 94,6 mg kalium, sedangkan secangkir nasi putih matang mengandung 68,8 mg fosfor dan 53,9 mg kalium.
9. Produk Susu
Meskipun produk susu dan secara tradisional dipromosikan untuk kesehatan tulang.
Tapi bagi penderita CKD, mengkonsumsi terlalu banyak susu dapat berdampak buruk pada kesehatan tulang.
Alasannya adalah karena produk susu merupakan sumber alami fosfor dan kalium.
Secangkir susu murni mengandung 205 mg fosfor dan 322 mg potasium.
Kerusakan ginjal dapat menyebabkan kelebihan fosfor menumpuk di dalam darah atau hiperfosfatemia.
Kondisi ini dapat menyebabkan tubuh menarik kalsium dari tulang sehingga mengakibatkan tulang menjadi tipis dan lemah.
Penting bagi orang penderita CKD untuk membatasi produk susu untuk menghindari penumpukan limbah protein dalam darah.
10. Daging Olahan
Daging olahan adalah daging yang telah diasinkan, dikeringkan, diawetkan, atau dikalengkan.
Untuk meningkatkan rasa dan mempertahankan rasanya, seringkali makanan tersebut mengandung banyak garam.
11. Sereal, Oatmeal, dan Granola
Banyak sereal mengandung campuran kalium, fosfor, dan natrium. Seseorang yang menderita CKD ginjal harus menghindari semua ini.
Misalnya, 30 gram porsi serpihan dedak mengandung 160 mg kalium, 135 mg fosfor, dan 162 mg natrium. Satu porsi 100 gram granola mengandung 539 mg potasium.
12. Kentang
Kentang, termasuk ubi jalar, merupakan sayuran yang kaya akan kalium.
Kentang panggang berukuran sedang mengandung sekitar 610 mg potasium, dan ubi jalar berukuran sedang mengandung 542 mg potasium.
Pencucian merupakan salah satu cara seseorang dapat mengurangi kandungan kalium yang tinggi pada kentang.
Bisa dengan cara merendam atau merebus kentang dalam air sebelum dimasak, yang menurut penelitian sebelumnya hal ini dapat mengurangi kandungan potasium asli setidaknya 50 persen.
13. Makanan Olahan
Makanan olahan termasuk pizza, mie instan, dan makanan ringan yang dirancang untuk microwave, biasanya mengandung garam, gula, dan lemak dalam jumlah tinggi.
14. Lobak Swiss, Bayam, dan Sayuran Bit
Ada banyak sayuran berdaun hijau yang mungkin perlu dihindari atau dibatasi oleh orang yang mengikuti diet khusus karena kandungan potasiumnya yang tinggi.
Hal ini berlaku pada lobak Swiss, bayam, dan sayuran bit.
Misalnya, secangkir lobak Swiss mentah mengandung 136 mg potasium.
Seperti bayam, sayuran ini menyusut saat direbus, artinya seseorang mungkin makan lebih banyak daripada saat mentah.
Seseorang dengan CKD harus mempertimbangkan hal ini, karena akan meningkatkan asupan potasium.
Baca Juga: 10 Efek Samping Konsumsi Timun, Salah Satunya Batu Ginjal
Makanan untuk Penderita Ginjal
Namun, bagi mereka yang menderita CKD tidak harus makan-makanan yang hambar dan rebusan. Karena nyatanya, ada makanan yang boleh dikonsumsi oleh penderita CKD.
Berikut makanan yang ramah untum penderita ginjal.
1. Buah
Pilihannya meliputi apel, cranberry, anggur, nanas, dan strawberry.
2. Sayuran
Pilihannya meliputi kembang kol, selada, bawang bombay, paprika, dan lobak.
3. Makanan yang Dipanggang
Pilihannya mencakup pita, tortilla, dan roti penghuni pertama.
4. Protein
Pilihannya meliputi daging sapi dan ayam.
5. Karbohidrat
Pilihannya meliputi nasi putih dan popcorn tanpa garam.
Jika seseorang menderita CKD, dokter biasanya menyarankan untuk mengurangi asupan kalium, fosfor, dan natrium untuk membantu mengelola kondisi tersebut.
Pembatasan makanan tergantung pada stadium penyakitnya.
Meskipun ada banyak daftar makanan yang sebaiknya dihindari penderita CKD, ada juga berbagai macam makanan yang bisa dimakan tanpa mempengaruhi kesehatan ginjal mereka.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Medicalnewstoday.com