INDOZONE.ID - Mengelola kadar gula darah adalah kunci untuk menjaga kesehatan, terutama bagi mereka yang berisiko terkena diabetes.
Selain mengatur pola makan, memilih makanan yang tepat, dapat menjadi langkah penting untuk menetralisir kadar gula darah berlebih dalam tubuh.
8 Makanan untuk Jaga Gula Darah Tetap Stabil
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, dan brokoli rendah kalori dan tinggi serat. Itu membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
2. Buah-buahan dengan Indeks Glikemik Rendah
Buah seperti apel, beri, jeruk, dan pir, memiliki indeks glikemik rendah dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Baca Juga: 4 Tips Kontrol Gula Darah dengan Diet: Yuk, Sehat!
3. Kacang-kacangan
Kacang, seperti almond, kenari, dan kacang tanah, mengandung serat dan lemak sehat yang dapat memperlambat penyerapan gula ke dalam darah.
4. Biji-bijian Utuh
Oat, quinoa, dan gandum utuh memiliki serat yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah setelah makan.
5. Ikan Berlemak
Ikan seperti salmon, tuna, dan makarel kaya akan omega-3, yang dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi peradangan.
6. Kayu Manis
Kayu manis telah terbukti dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Baca Juga: Gak Cuma Gula, 6 Makanan dan Minuman Ini Bisa Sebabkan Gula Darah Naik
7. Bawang Putih
Bawang putih dikenal karena kemampuannya meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur kadar gula darah.
8. Ubi Jalar
Ubi jalar memiliki indeks glikemik lebih rendah ketimbang kentang biasa dan kaya serat, yang dapat membantu mengendalikan gula darah.
Makanan-makanan ini, ketika dikonsumsi secara teratur dan seimbang, dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Webmd, Mayo Clinic, American Diabetes Association, Harvard T.H. Chan School Of Public Health