Jumat, 04 OKTOBER 2024 • 16:24 WIB

8 Makanan Terbukti Efektif Menurunkan Kolesterol

Author

Ilustrasi pegel karena kolestrol (freepik/ stockking)

INDOZONE.ID - Kolesterol sering menjadi masalah kesehatan yang banyak dialami oleh masyarakat Indonesia.

Penyebab utama dari tingginya kolesterol biasanya berasal dari konsumsi makanan tinggi lemak dan minyak yang tidak sehat.

Jika kolesterol dibiarkan tanpa pengobatan, risikonya bisa meningkat, seperti tekanan darah tinggi, stroke, hingga serangan jantung.

Salah satu cara paling efektif untuk menurunkan kadar kolesterol adalah dengan mengatur pola makan yang sehat.

Beberapa jenis makanan bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Jika kamu bingung, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan tenaga medis guna mendapatkan panduan yang tepat.

Baca Juga: Viral Tren Chroming TikTok Bisa Sebabkan Kematian di Kalangan Anak-anak dan Remaja

8 Makanan Penurun Kolesterol

edamame (pixabay/MYCCF)

Mengutip dari Woman&Home pada Kamis, berikut beberapa makanan yang dapat membantu mengurangi kolesterol:

1. Edamame

Edamame bisa menjadi camilan sehat yang mengandung protein nabati dan serat larut.

Kandungan serat ini dapat memperlambat proses pencernaan dan mengurangi penyerapan kolesterol LDL ke dalam aliran darah, sehingga mendukung kesehatan jantung.

2. Kangkung

Kangkung adalah sayuran kaya serat larut yang dapat mengikat asam empedu dibuat dari kolesterol sehingga memaksa tubuh menggunakan lebih banyak kolesterol untuk menghasilkan empedu.

Hal itu membantu menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

3. Buah Zaitun

Buah zaitun kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan polifenol, yaitu jenis antioksidan yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan HDL.

Selain itu buah zaitun berkhasiat menambahkan buah zaitun ke dalam menu harian, dan bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

4. Biji Chia

Biji chia juga memiliki kandungan serat larut dan asam lemak omega-3.

Lemak ini efektif dalam mengurangi penyerapan kolesterol, menurunkan LDL, dan mengurangi peradangan.

5. Kacang Kenari

Kacang kenari merupakan sumber omega-3 yang dapat meningkatkan HDL dan menurunkan LDL.

Selain itu, antioksidan dan fitosterol dalam makanan ini dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam tubuh.

6. Bawang Putih

Bawang putih mengandung senyawa allicin, yang terbukti ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol LDL secara efektif.

Selain itu, bawang putih memiliki sifat antioksidan yang melindungi jantung dari kerusakan oksidatif.

7. Gandum

Gandum kaya akan serat beta-glukan yang membantu mengikat kolesterol di saluran pencernaan, sehingga mengurangi penyerapannya dan menjaga kesehatan jantung.

8. Ikan Salmon

Salmon merupakan sumber omega-3 yang dapat meningkatkan kadar HDL dan menurunkan LDL.

Ikan salmon juga berfungsi mengurangi peradangan, menjadikannya makanan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.

Dengan menambahkan makanan-makanan ini ke dalam pola makan sehari-hari, kamu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

Tetap konsultasikan dengan ahli gizi atau dokter untuk saran yang sesuai dengan kebutuhan kesehatan kamu.

Baca Juga: 43% Gen Z di Indonesia Termasuk Sandwich Generation, Benarkah Kesehatan Mental Terancam?

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Womanandhome.com