INDOZONE.ID - 25 Januari 2025 diperingati sebagai Hari Gizi Nasional (HGN). Hari ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi kepada masyarakat mengenai pentingnya memilih dan mengonsumsi makanan bergizi.
Tahun ini, peringatan Hari Gizi Nasional menjadi semakin erat di tengah tantangan global yang meliputi meningkatnya prevalensi obesitas.
Selain itu juga menimbulkan masalah malnutrisi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan asupan gizi dengan kebutuhan tubuh, dan berbagai penyakit yang berhubungan dengan gaya hidup.
Baca Juga: Pengaruh Gizi Terhadap Kesehatan Mental: Hubungan Biologis, Psikologis, dan Sosial
Tema ini adalah peringatan ke-65 Hari Gizi Nasional. Simak tema hingga sejarahnya di bawah ini.
Tema Hari Gizi Nasional 2025
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI resmi mengeluarkan "Panduan Hari Gizi Nasional" pada Hari Gizi Nasional (HGN) 2025 yang mengusung tema "Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat" dengan slogan "Makan Bergizi, Keluarga Sehat".
Gizi yang maksimum sangatlah penting untuk pertumbuhan normal serta perkembangan fisik dan kecerdasan bayi, anak-anak, serta seluruh kelompok umur.
Gizi baik membuat berat badan normal atau sehat, tubuh menjadi tidak mudah terserang penyakit infeksi, produktivitas kerja meningkat serta terlindung dari penyakit kronis dan kematian dini.
Supaya tubuh bisa tetap sehat dan terhindar dari berbagai jenis penyakit kronis atau penyakit tidak menular terkait gizi, maka harus dijaga pola makannya untuk ditingkatkan ke arah konsumsi gizi seimbang.
Gizi seimbang merupakan perpaduan menu makanan sehari-hari yang mengandung seluruh zat gizi yang diperlukan oleh tubuh.
"Isi Piringku" adalah panduan kebutuhan gizi harian seimbang, yang lahir dari perkembangan ilmu dan penyempurnaan para ahli gizi, dan disusun oleh Kementerian Kesehatan RI.
Gizi seimbang adalah fondasi penting demi bisa mewujudkan Generasi Indonesia Emas yang sehat, cerdas, dan produktif.
Dengan menerapkan "Isi Piringku", masyarakat bisa memastikan asupan nutrisi yang maksimal untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, serta mencegah berbagai masalah kesehatan.
Baca Juga: Ahli Gizi RSCM: Kandungan dalam Menu MBG Lengkap dan Bergizi
Sejarah Hari Gizi Nasional 2025
Dilansir dari situs Sehat Negeriku Kemkes, usaha perbaikan gizi masyarakat sudah ada sejak tahun 1950, yakni saat Menteri Kesehatan Dokter J Leimena Bapak Gizi Indonesia mengusung Prof. Poorwo Soedarmo sebagai Kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR).
Sejak saat itu, Prof. Poorwo Soedarmo dikenal sebagai Bapak Gizi Indonesia. Hari Gizi Nasional (HGN) diadakan untuk memperingati dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan oleh LMR pada tanggal 25 Januari 1951.
Maka dari itu, pendidikan tenaga gizi terus mengalami perkembangan di banyak perguruan tinggi di Indonesia. Kemudian, disepakati bahwa tanggal 25 Januari menjadi Hari Gizi Nasional Indonesia.
Hari Gizi Nasional pertama kali dilaksanakan oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada pertengahan tahun 1960-an, dan dilanjutkan oleh Direktorat Gizi Masyarakat sejak tahun 1970-an hingga sekarang.
Penulis: Nadya Mayangsari
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Antara