Sabtu, 24 MEI 2025 • 13:07 WIB

Alasan Mangga Direkomendasikan Pakar untuk Kesehatan, Cocok Diadopsi Jadi Minuman Ramah Usus

Author

Ilustrasi mangga.

INDOZONE.ID - Mangga adalah buah yang sangat digemari di Asia terutama di Indonesia sejak Zaman Purbakala hingga saat ini. Keunikan rasanya yang segar dan dapat memberi kepuasan, menjadi varian produk makanan dan minuman.

Hal ini tidak terlepas dari ketersediaannya yang tanpa henti serta ragam yang bervariasi di tiap daerah.

Warna kulit luar yang hijau menjadi kuning yang menunjukkan buah sudah matang serta siap disantap dan diiringi warna daging dalamnya yang kuning serta aroma yang ditimbulkan menjadikan semua usia menyukai mangga sebagai makanan pencuci mulut sehabis bersantap.

Mengutip situs health.clevelandclinic, ahli gizi terdaftar Carly Sedlacek, RD, LD, menjelaskan manfaat kesehatan luar biasa dari buah manis ini.

Mangga kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Mereka mengemas banyak nutrisi dalam jumlah kalori yang rendah. Satu cangkir mangga yang dipotong dadu memiliki 99 kalori dan 2,6 gram serat.

Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Buah Mangga yang Kamu Harus Tau!

Manfaat kesehatan dari mangga

Mangga tidak akan menyelesaikan masalah kesehatan secara langsung, tetapi mereka jelas memiliki kekuatan superfood. Ketika makan mangga sebagai bagian dari pola makan sehat secara keseluruhan, makan inilah manfaat untuk tubuh kita.

1. Mendukung tujuan berat badan sehat

Serat tidak hanya baik untuk usus Anda. Itu juga bisa bermanfaat untuk lingkar pinggang Anda. Satu studi menemukan bahwa mangga mungkin membantu mengontrol rasa lapar, yang bisa membantu Anda tetap pada tujuan makan sehat Anda.

“Mangga membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dibanding makanan rendah serat,” kata Sedlacek. “Jadi, Anda lebih kecil kemungkinannya mengalami rasa lelah dan lapar yang terjadi setelah makan makanan olahan atau makanan yang mungkin tidak sepadat nutrisi, seperti keripik atau biskuit.”

2. Meningkatkan kesehatan rambut dan kulit

Vitamin A, C, dan E adalah antioksidan yang diperlukan untuk kesehatan rambut dan kulit. Vitamin-vitamin ini membantu melawan kerusakan yang diterima kulit Anda setiap hari dari lingkungan.

Mengoleskan vitamin-vitamin ini langsung ke kulit bisa bermanfaat, itulah sebabnya banyak produk perawatan kulit mengandungnya. Tapi Anda juga perlu nutrisi ini dalam makanan Anda, dan kebetulan mangga menyediakannya.

Baca Juga: Ini Manfaat Yang Kamu Dapatkan Bila Merebus Daun Mangga

3. Membantu menurunkan kolesterol

Serat larut dalam mangga dapat membantu menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL (itulah kolesterol “jahat” yang menyebabkan plak menumpuk di pembuluh darah Anda, yang menghambat aliran darah dan oksigen).

“Kadar serat larut dalam mangga tidak setinggi yang ditemukan dalam biji-bijian utuh atau buah dengan kulit, tetapi tetap bermanfaat,” catat Sedlacek.

4. Mengontrol tekanan darah

Banyak orang tidak mendapatkan cukup kalium, mineral yang membantu melawan efek natrium dalam tubuh Anda. Terlalu banyak natrium — dan tidak cukup kalium — dapat berkontribusi pada tekanan darah tinggi (hipertensi).

Orang yang memiliki penyakit ginjal kronis (CKD) atau yang mengonsumsi obat-obatan tertentu mungkin perlu membatasi asupan kalium mereka. Bicaralah dengan penyedia layanan Anda tentang berapa banyak kalium yang harus Anda konsumsi setiap hari.

5. Meningkatkan kesehatan usus

Mangga adalah sumber yang baik dari kedua jenis serat, yaitu serat larut dan tidak larut. Serat adalah karbohidrat dalam makanan nabati yang tidak bisa dicerna. Serat tidak larut tidak terurai dalam saluran pencernaan Anda, yang menambah volume pada tinja Anda. Akibatnya, tinja Anda menjadi lebih lembut dan lebih mudah dikeluarkan.

Minuman fermentasi rasa mangga. (Handout)

Alasan-alasan inilah yang membuat banyak produk minuman atau yoghurt mencoba menambahkan rasa mangga dalam produk kita. Namun untuk minuman fermentasi baru ada Yakult.

Baca Juga: 3 Makanan dan Minuman Fermentasi yang Baik untuk Meningkatkan Pencernaan dan Kesehatan

Yakult, menciptakan varian baru dengan rasa mangga yang disebut dengan Yakult Mangga. Keistimewaannya adalah komponen inti Yakult yang mengandung lebih dari 6,5 miliar bakteri baik LcS serta terbuat dari susu bubuk skim sebagai media hidup bakterinya dan diberikan rasa manis alaminya sehingga dapat memenuhi kebutuhan rasa yang disukai masyarakat Indonesia.

Selain rasa yang sesuai tersebut, Vitamin D yang sangat dibutuhkan masyarakat saat ini juga ditambahkan sehingga bagi masyarakat yang kurang terpapar sinar matahari secara langsung, dapat menerima tambahan vitamin D untuk memenuhi kebutuhannya.

Sebagai produk minuman fermentasi, kehadiran praktisi kesehatan sangat perlu untuk memudahkan terpenuhinya informasi yang dibutuhkan para jurnalis. Selain itu, kita hadirkan Mixologist untuk membuat racikan minuman Yakult dengan menggunakan Yakult rasa Mangga sehingga mampu menciptakan kreasi lain.

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Health.clevelandclinin.com