Ilustrasi jambu kristal (freepik.com)
Dari banyaknya buah-buahan yang dapat dikonsumsi di Indonesia, Jambu biji atau jambu kristal menjadi salah satu buah yang kerap dipilih untuk dimakan. Buah ini memiliki rasa yang manis dan menyegarkan.
Dibalik rasa yang manis tersebut, ternyata jambu kristal menyimpan segudang manfaat yang baik untuk kesehatan. Manfaat tersebut didapatkan dari kandungan gizi jambu kristal. Lantas, seperti apa manfaat jambu kristal tersebut? Yuk ketahui disini!
Jambu kristal yang merupakan varietas lain dari jambu biji ini memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang berlimpah. Oleh karenanya, saat seseorang mengonsumsi buah jambu kristal, kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh akan terpenuhi. Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, kandungan gizi dari 100 gram jambu biji adalah sebagai berikut:
Selain kandungan gizi tersebut, jambu biji juga kaya akan vitamin A, magensium, folat atau vitmain B9. Senyawa tersebut yang memberikan wmembuat arna merah pada buah jambu kristal.
Setelah mengetahui kandungan jambu kristal tersebut, maka manfaat atau khasiat yang akan kamu dapatkan dari mengonsumsi jambu kristal adalah sebagai berikut, seperti dilansir dari hellosehat.
Kandungan vitamin C yang ada di jambu kristal dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin ini bersifat antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dan baik untuk pertumbudan dan perbaikan sel-sel dalam tubuh. Dengan ini, maka tubuh akan menjadi lebih sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
Sebagaimana disebutkan sebelumnya bahwa buah ini memilii kandungan antioksidan tinggi, maka jambu kristal mampu untuk mencegah adanya radikal bebas. Mengingat, radikal bebas mempunyai efek yang buruk untuk kesehatan seperti mempercepat penuaan dini terhadap kulit.
Manfaat jambu kristal lainnya adalah buah ini mampu untuk meredakan flu dan batuk. Hal tersebut karena jambu kristal mengandung flavonoid yang bersifat antibakteri. Kandungan lain yang dipercaya bisa menjadi pereda flu dan batuk adalah vitamin C di dalamnya.
Serat yang tinggi dalam buah ini, mampu menormalkan gerakan usus. Ketika gerak usus normal, maka massa feses akan meningkat dan menjadi lembut, sehingga bisa terhindar dari sembelit. Serat ini juga mampu untuk membuat feses padat, sehingga tak akan menimbulkan diare.
Manfaat jambu kristal lainnya adalah buah ini mampu untuk membuat kulip menjadi lembap dan terhindar dari penuaan dini. Vitamin C, mineral dan sifat antioksidan jambu kristal merupakan kandungan yang memberikan manfaat ini.
Ibu hamil membutuhkan vitamin C untuk pertumbuhan optimal janin, serta meningkatkan penyerapan zat besi guna memberikan oksigen ke janin. Dengan mengonsumsi jambu kristal, manfaat tersebut bisa dipenuhi. Selain itu, protein, berbagai vitamin, dan mineral juga akan memnuhi kebutuhan gizi ibu dan janin.
Manfaat jambu kristal lainnya adalah buah ini dapat menjaga kesehatan jantung. Hal tersebut karena jambu kristal kaya akan kalium dan serat larut. Kandungan tersebut juga berperan dalam menjaga tekanan darah agar tetap normal.
Selain itu, mengonsumsi serat pun dapat mengurangi peradangan pada jantung serta membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Manfaat jambu kristal selanjutnya adalah buah ini mampu untuk menyehatkan mata. Manfaat tersebut didapatkan dari vitamin A yang mampu mengahindari gangguan mata seperti silinder, rabun jauh, dan rabun dekat.
Jika jambu kristal dikonsumsi secara rutin, maka buah ini dapat membantu untuk menurunkan berat badanmu. Kandungan serat yang cukup tinggi dan kalori yang rendah membuat jambu krtistal sangat aman untuk dijadikan camilan diet yang sehat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: