INDOZONE.ID - Cincau merupakan salah satu bahan minuman yang terbuat dari ekstrak daun cincau. Tekstur cincau mirip dengan agar-agar.
Cincau umumnya ditambahkan ke dalam berbagai jenis minuman, seperti es cincau, milk tea hingga es campur. Cincau tidak hanya membuat minuman semakin lezat, tapi bahan minuman yang satu ini juga kaya manfaat.
Sifat antioksidan yang ada pada cincau membuat minuman yang satu ini baik untuk kesehatan tubuh. Nah, berikut ini beberapa manfaat cincau untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung
Ilustrasi penderita penyakit jantung.
Cincau mengandung serat dan klorofil yang bermanfaat untuk mencegah hiperlipidemia, kondisi yg ditandai dengan tingginya lemak jahat dalam darah yang dapat menimbulkan berbagai penyakit di pembuluh darah dan jantung, seperti hipertensi, serangan jantung, bahkan stroke.
Baca Juga: Selain Rasanya Nikmat, Ternyata Es Cincau Juga Ada Manfaatnya!
2. Menjaga kadar gula darah
Sifat antioksidan yang dimiliki cincau sehingga mampu menjaga kadar gula darah. Antioksidan dapat mencegah stres oksidatif yang diketahui sebagai salah satu pemicu penyakit diabetes melitus.
3. Memelihara kesehatan lambung
Berbagai macam kandungan senyawa bioaktif dan mineral dalam cincau, seperti flavonoid, saponin, polifenol, dan alkaloid yang diketahui bermanfaat dalam mencegah dinding lambung dari kerusakan.
4. Menurunkan tekanan darah
Ilustrasi penderita tekanan darah tinggi.
Studi membuktikan cincau mengandung komponen flavonoid yang punya potensi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Punya Segudang Manfaat, Makan Ikan dapat Jaga Kesehatan Jantung, Otak, hingga Jaga Kekebalan Tubuh
5. Menurunkan berat badan
Nutrisi yg terkandung dalam cincau menjadikan nya baik untuk program dietmu. Serat dalam cincau dapat membuatmu lebih kenyang dan tidak makan berlebihan sehingga membantu menurunkan berat badan.
6. Meningkatkan daya tahan tubuh
Ilustrasi daya tahan tubuh lemah.
Cincau dipercaya mampu menjaga fungsi dan kerja sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh senantiasa terhindar dari infeksi maupun penyakit.
Hal tersebut dikarenakan cincau mengandung senyawa bioaktif, seperti klorofil, alkaloid, terandin, flavonoid dan saponin.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/dr.muslimkasim