INDOZONE.ID - Pepaya atau yang dalam nama latinnya Carica Papaya L, adalah buah yang berasal dari daerah selatan Meksiko dan bagian utara Amerika Selatan.
Buah ini mudah ditemukan di Indonesia dan memiliki rasa yang enak untuk disantap. Selain itu, pepaya juga memiliki berbagai vitamin dan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Dalam 152 gram buah pepaya mengandung nutrisi seperti kalori 59, karbohidrat 15 gram, serat 3 gram, protein 1 gram, 157 persen kebutuhan harian vitamin C , vitamin A 33 persen, folat 14 persen, dan potasium 11 persen.
Selain itu, pepaya juga mengandung nutrisi seperti kalsium, magnesium, vitamin B, dan juga vitamin K.
Dengan banyaknya kandungan nutrisi, tak heran jika buah berwarna orange ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti:
1. Melancarkan Pencernaan
Ilustrasi buah pepaya
Enzim-enzim yang terkandung dalam buah pepaya seperti papain, chymopapain, caricain, dan glycyl endopeptidase dapat membantu mencerna protein yang masuk ke dalam tubuh dan membantu melancarkan sistem pencernaan.
Enzim-enzim ini paling tinggi saat buah pepaya dalam kondisi matang.
Baca Juga: Apa Saja Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan? Ini 9 Khasiatnya!
2. Membantu Mengoptimalkan Sistem Imun
Ilustrasi buah pepaya
Vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam buah pepaya dapat membantu mengoptimalkan sistem imun, terutama tingginya kandungan vitamin C yang ada dalam pepaya sangat penting untuk mengoptimalkan sistem imun tubuh.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ilustrasi buah pepaya
Tingginya vitamin C yang ada dalam pepaya dan juga likopen, dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Antioksidan yang terkandung pada pepaya, juga dapat meningkatkan efek kolesterol baik atau HDL yang ada dalam tubuh.
Baca Juga: Kaya Nutrisi, Ini 5 Manfaat Ajaib Pepaya untuk Diet
4. Menjaga Kesehatan Rambut
Ilustrasi buah pepaya/Unsplash/@ilyuza
Buah pepaya kaya akan vitamin A, yang merupakan nutrisi penting untuk memproduksi sebum agar menjaga kelembaban rambut.
Vitamin A juga sangat bagus untuk membantu pertumbuhan semua jaringan pada tubuh, termasuk untuk kulit dan juga rambut.
5. Membantu Menurunkan Risiko Alzheimer
Ilustrasi buah pepaya (Pixabaya)
Buah pepaya memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi, di mana antioksidan mampu mencegah paparan radikal bebas bagi tubuh, termasuk juga bagi otak.
Pencegahan paparan radikal bebas pada bagian otak mampu menurunkan resiko alzheimer.
Writer: Putri Surya Ningsih
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Halodoc.com