Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 03 FEBRUARI 2024 • 07:15 WIB

5 Manfaat Menakjubkan Kismis untuk Ibu Hamil, Cegah Risiko Anemia hingga Jaga Kesehatan Jantung

Kiri: Ilustrasi ibu hamil / Kanan: Ilustrasi kismis

INDOZONE.ID - Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan kismis. Ini adalah pilihan makanan sehat yang terbuat dari proses pengeringan anggur.

Ternyata, kismis tidak hanya lezat dan mudah untuk dicari, tapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan lho, terutama bagiibu hamil.

Oleh sebab itu, Indozone akan merangkum lima manfaat penting yang membuat kismis menjadi pilihan yang baik untuk menunjang kesehatan ibu hamil:

1. Kaya akan Zat Besi

Ilustrasi kismis

Kismis kaya akan zat besi, yang dapat membantu mencegah risiko anemia dan mendukung kesehatan darah selama periode kehamilan.

Kandungan zat besi sangat penting selama masa kehamilan, karena membantu membentuk sel darah merah pada ibu dan janin.

Baca Juga: Segudang Manfaat Makan Kismis untuk Kesehatan, Konsumsi Rutin Yuk!

2. Sebagai Sumber Serat

Ilustrasi kismis

Kismis mengandung serat yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Selama kehamilan, banyak wanita mengalami masalah pencernaan seperti sembelit.

Konsumsi kismis dapat membantu mengatasi masalah ini, serta menjaga pencernaan tetap lancar.

3. Vitamin dan Mineral untuk Kesehatan Tulang Janin

Ilustrasi kismis

Selain zat besi dan serat, kismis juga mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin K, vitamin C, dan potassium.

Vitamin K mendukung perkembangan tulang janin. Sementara vitamin C dan potassium, berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh ibu hamil.

4. Sumber Energi Alami

Ilustrasi kismis

Kismis mengandung gula alami, sehingga memberikan tambahan energi yang sangat diperlukan selama kehamilan.

Kondisi kelelahan yang umum terjadi selama masa kehamilan, dapat diatasi dengan mengonsumsi kismis, sehingga memberikan dorongan energi yang alami dan lezat.

Baca Juga: Tak hanya Manis, Ternyata Kismis Punya Segudang Manfaat Bagi Kesehatan

5. Antioksidan untuk Perlindungan Sel Tubuh

Ilustrasi kismis

Kismis mengandung antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolat. Antioksidan dalam kismis dapat membantu melawan radikal bebas, memberikan perlindungan tambahan pada sel-sel tubuh ibu hamil, dan mendukung kesehatan jantung.

Namun, penting untuk diingat bahwa saran dari profesional kesehatan selalu diperlukan sebelum membuat perubahan signifikan dalam pola makan selama kehamilan.

Kismis dapat dikonsumsi secara langsung, ditambahkan ke dalam sereal, salad atau digunakan sebagai camilan sehat.

Konsumsi kismis sebaiknya jangan berlebihan karena mengandung gula yang tinggi. Hal ini perlu disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi ibu hamil.

 

Writer: Putri Surya Ningsih


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Hellosehat

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Manfaat Menakjubkan Kismis untuk Ibu Hamil, Cegah Risiko Anemia hingga Jaga Kesehatan Jantung

Link berhasil disalin!