Ilustrasi makanan yang mengandung senyawa flvonoid. (Freepik)
INDOZONE.ID - Senyawa yang disebut “flavonoid” terdapat dalam berbagai produk nabati, seperti buah jeruk, sayuran, dan teh. Mereka dapat mengurangi risiko serangan jantung atau stroke karena kaya akan kandungan antioksidan.
Banyak buah-buahan dan sayuran secara alami mengandung berbagai macam senyawa yang disebut “flavonoid”. Selain itu, makanan nabati seperti coklat, teh, dan anggur juga mengandung flavonoid. Ada 6 jenis flavonoid dalam makanan, dan tubuh kita akan memecah setiap jenisnya secara berbeda.
Karena flavonoid memiliki sifat antioksidan yang kuat, mereka dapat melindungi tubuh kita dari paparan polusi lingkungan. Meningkatkan jumlah flavonoid dalam makanan kita dapat membantu tubuh kita menjaga kesehatannya dan bahkan menurunkan peluang untuk terserang beberapa penyakit kronis.
Baca Juga: Punya Segudang Manfaat, Ini 5 Khasiat Daun Singkong untuk Kesehatan!
Beberapa universitas, lembaga penelitian, dan organisasi terlibat dalam mempelajari flavonoid. Beberapa contohnya meliputi :
1. Harvard T.H. Chan School of Public Health : para peneliti di Harvard terkenal karena penelitian mereka mengenai dampak kesehatan dari berbagai komponen makanan, termasuk flavonoid.
2. National Institutes of Health (NIH) : NIH, khususnya melalui National Institute on Aging (NIA) dan National Cancer Institute (NCI), mendukung penelitian tentang dampak flavonoid terhadap penuaan, kanker, dan topik terkait kesehatan lainnya.
3. University of California, Davis, Department if Nutritions : departemen ini telah terlibat dalam penelitian tentang manfaat kesehatan dari flavonoid, khususnya yang berkaitan dengan kesehatan jantung.
4. European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) : EPIC adalah penelitian berskala besar yang dilakukan di beberapa negara Eropa, menyelidiki hubungan antara pola makan, gaya hidup, dan kejadian kanker. Penelitian flavonoid sering dimasukkan dalam penelitian mereka.
5. American Heart Association (AHA) : AHA mendukung dan melakukan penelitian pada berbagai aspek kesehatan jantung, dan flavonoid adalah topik yang menarik.
6. World Health Organization (WHO) : WHO terlibat dalam penelitian kesehatan global, dan divisi penelitiannya dapat mengeksplorasi potensi manfaat kesehatan dari flavonoid.
Baca Juga: 9 Manfaat Timun Suri untuk Kesehatan
Flavonoid terkandung di berbagai macam tanaman. Ada 6 subtipe flavonoid yang ada pada beberapa jenis tanaman, atau sayur dan buah-buahan. 6 subtipe flavonoid tersebut adalah :
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline