Kategori Berita
Media Network
Minggu, 24 MARET 2024 • 11:50 WIB

8 Manfaat Air Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan, Jaga Gula Darah hingga Cegah Kanker

Manfaat daun salam (pixabay/kropekk_pl)

INDOZONE.ID - Daun salam, bumbu dapur yang mudah ditemukan, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Di balik aromanya yang khas, daun salam mengandung berbagai senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, eugenol, dan alkaloid yang berperan dalam menjaga kesehatan tubuh.

Salah satu cara untuk memanfaatkan daun salam adalah dengan merebusnya dan meminum air rebusannya.

Berikut beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dari air rebusan daun salam.

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Daun salam membantu melancarkan pencernaan, meredakan sakit perut, dan mengatasi diare.

Kandungan eugenol di dalamnya membantu melawan bakteri penyebab infeksi pencernaan.

2. Mengontrol Kadar Gula Darah

Air rebusan daun salam dipercaya membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Manfaat ini berguna bagi penderita diabetes.

3. Menurunkan Kolesterol

Daun salam mengandung flavonoid yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). 

Kandungan antioksidan di dalamnya membantu mencegah penumpukan plak di arteri dan menjaga kesehatan jantung. 

Baca Juga: Kisah Mitologi dan Kesehatan: Daun Salam sebagai Simbol Spiritual dan Penyembuh

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Daun salam kaya akan vitamin C dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kandungan ini membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Yankes.kemenkes.go.id

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

8 Manfaat Air Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan, Jaga Gula Darah hingga Cegah Kanker

Link berhasil disalin!