Ilustrasi darah rendah (freepik)
INDOZONE.ID - Bagi sebagian individu, tekanan darah rendah dianggap sebagai hal yang wajar. Akan tetapi bagi sebagian lainnya, kondisi ini dapat menimbulkan berbagai gejala tidak nyaman seperti lemas, pusing, mual, bahkan hingga pingsan.
Jika gejala tersebut sering muncul baiknya langkah pencegahan diperlukan, salah satunya dengan memperhatikan pola makan.
Mari temukan berbagai jenis makanan yang dapat membantu mengatasi tekanan darah rendah yang telah Indozone rangkum dalam artikel ini!
Makanan untuk darah rendah (pixabay/RitaE)
Tekanan darah rendah seringkali dapat dikelola dengan bantuan asupan makanan yang tepat, yang kaya akan vitamin B12 dan folat.
Ini dapat menjadi langkah pencegahan yang efektif tanpa harus bergantung pada obat-obatan.
Baca Juga: 5 Obat Darah Rendah Paling Ampuh dari Bahan Alami, Efektif!
Dehidrasi dapat menjadi penyebab dari tekanan darah rendah. Penting untuk memastikan tubuh terhidrasi dengan minum setidaknya dua liter air putih setiap hari atau delapan gelas.
Minumlah 350–500 ml air putih sebelum makan untuk membantu mencegah penurunan tekanan darah saat makan.
Jeruk mengandung folat yang baik untuk kesehatan darah. Dapat dikonsumsi secara langsung atau sebagai jus, jeruk tetap memberikan manfaat folat yang sama.
Minuman atau makanan yang mengandung kafein dapat membantu meningkatkan tekanan darah saat sedang rendah.
Kafein merangsang sistem kardiovaskular, meningkatkan detak jantung, dan berdampak pada tekanan darah. Tetapi, manfaat ini bersifat sementara dan tidak berlaku untuk semua orang.
Bayam dikenal sebagai sayuran yang kaya folat, membantu mencegah anemia yang bisa menjadi penyebab tekanan darah rendah.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Verywell Health