Ilustrasi ibu hamil makan stroberi. (freepik.com)
INDOZONE.ID - Menjaga pola makan sehat dengan memilih makanan yang tepat sangat penting untuk kesehatan ibu dan perkembangan janin. Salah satu buah yang sering diidamkan selama kehamilan adalah stroberi.
Namun, bolehkah ibu hamil makan stroberi? Artikel ini akan membahas manfaat, efek samping hingga kandungan nutrisinya.
Ilustrasi mengonsumsi stroberi selama kehamilan. (freepik.com)
Stroberi merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Menurut UC Davis Health System di California, vitamin ini berperan penting dalam perkembangan bayi dan membantu tubuh ibu menyerap zat besi dari makanan.
Selain itu, stroberi juga kaya akan karbohidrat, yang memberikan energi instan dan mendukung kesehatan ibu serta perkembangan janin.
Namun, penting untuk memastikan stroberi dicuci dengan baik sebelum dikonsumsi untuk menghilangkan kontaminan seperti racun atau mikroorganisme berbahaya.
Stroberi yang segar dan bersih aman dikonsumsi selama kehamilan, asalkan dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Ilustrasi stroberi. (freepik.com)
Menurut data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu buah stroberi kecil memiliki berat sekitar 7 gram. Satu cangkir stroberi yang sudah dipotong-potong (sekitar 166 gram) mengandung sekitar 53 kalori, 12,75 gram karbohidrat, 27 miligram kalsium, 22 miligram magnesium, 40 miligram fosfor, 254 miligram kalium, 40 mikrogram folat, dan 97,6 miligram vitamin C.
Dengan kandungan nutrisi yang kaya, stroberi menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang penting bagi ibu hamil.
Baca Juga: 8 Buah yang Bisa Jaga Kadar Gula Darah, Mulai dari Kiwi hingga Stroberi
Ilustrasi stroberi dan manfaatnya untuk ibu hamil. (freepik.com)
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Momjunction.com