Ilustrasi makanan yang tinggi kolesterol tapi kaya gizi. (freepik.com)
INDOZONE.ID - Kolesterol sering mendapat stigma buruk karena dianggap berbahaya bagi kesehatan. Namun, tidak semua makanan yang mengandung kolesterol harus dihindari.
Beberapa makanan dengan kandungan kolesterol yang tinggi justru sangat bermanfaat bagi tubuh. Berikut 7 makanan tinggi kolesterol namun kaya gizi, salah satunya jeroan.
Ilustrasi kolesterol. (freepik.com)
Kolesterol sebenarnya merupakan komponen penting dalam tubuh kita yang berperan dalam membentuk sel dan memproduksi hormon. Ada dua jenis kolesterol: kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).
Makanan yang tinggi kolesterol tidak serta merta menyebabkan peningkatan LDL, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar dan seimbang. Berikut adalah daftar makanan tinggi kolesterol yang penuh dengan manfaat.
Baca Juga: 7 Cara Alami Menurunkan Kolesterol agar Jantungmu Sehat
Ilustrasi jeroan. (norecipes.com)
Telur merupakan salah satu makanan paling bergizi. Meski satu butir telur besar mengandung sekitar 207 miligram kolesterol, penelitian menunjukkan bahwa telur tidak menyebabkan peningkatan signifikan pada kadar kolesterol dalam tubuh.
Bahkan, konsumsi telur dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) yang membantu melindungi kesehatan jantung.
Baca Juga: 5 Makanan Penurun Kolesterol untuk Cegah Penyakit Jantung dan Stroke
Keju, terutama jenis keju Swiss, kaya akan kalsium dan mengandung sekitar 20 miligram kolesterol per potongan kecil.
Menariknya, studi menunjukkan bahwa konsumsi keju penuh lemak dalam jumlah wajar tidak berkontribusi pada peningkatan kolesterol jahat (LDL), sehingga aman untuk dikonsumsi secara teratur.
Kerang, kepiting, dan udang adalah beberapa jenis makanan laut yang kaya akan kolesterol, tetapi juga penuh dengan nutrisi penting seperti protein, vitamin B, zat besi, dan selenium.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline.com