ilustrasi jengkol (Shutterstock)
INDOZONE.ID - Jengkol, makanan khas Indonesia dengan aroma dan rasa yang unik, ternyata menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan.
Meskipun sering dianggap kurang menarik karena baunya, jengkol sebenarnya kaya akan nutrisi dan sangat baik untuk tubuh.
Jengkol sering menjadi favorit di berbagai daerah Indonesia dan dijadikan aneka olahan kuliner, mulai dari semur hingga sambal.
Berikut adalah 7 manfaat jengkol untuk kesehatan yang wajib kamu tahu:
Jengkol mengandung kalium, yang sangat bagus untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Jika tekanan darah stabil, risiko terkena penyakit jantung dan stroke juga bisa berkurang.
Jadi, mengonsumsi jengkol secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan jantung kamu.
Baca Juga: 6 Fakta Mengejutkan tentang Kesehatan Reproduksi Remaja
Jengkol kaya akan zat besi, yang penting untuk pembentukan sel darah merah. Zat besi ini membantu mencegah anemia, kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah, yang sering membuat kamu merasa lemas dan tidak bertenaga.
Jengkol juga mengandung kalsium dan fosfor, dua nutrisi penting yang berperan dalam menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Dengan rutin mengonsumsi jengkol, tulang dan gigimu akan tetap kuat dan terhindar dari risiko osteoporosis di masa tua.
Buat kamu yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil, jengkol bisa jadi pilihan makanan yang bagus.
Kandungan zat di dalam jengkol bisa membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga baik untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Manfaat Kesehatan dan Efek Samping Makan Jengkol
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Klik Dokter