Kategori Berita
Media Network
Senin, 28 OKTOBER 2024 • 17:15 WIB

Batasi Makan Buah-buah Ini jika Asam Urat Gak Mau Kambuh

Ilustrasi apel. (Pinterest)

INDOZONE.ID - Asam urat, atau gout, merupakan salah satu kondisi yang sering dialami banyak orang di seluruh dunia.

Penyakit ini biasanya menyerang persendian, terutama di area jempol kaki, dan dapat menyebabkan rasa nyeri yang intens.

Gout sering kali muncul tiba-tiba tanpa gejala awal.

Kondisi ini disebabkan oleh konsumsi makanan yang mengandung zat kimia tertentu yang diurai dalam tubuh, menghasilkan asam urat.

Ketika kadar asam urat dalam darah berlebihan, kristal asam urat dapat terbentuk di persendian, yang akhirnya menyebabkan radang sendi atau gout.

Baca Juga: Hindari Pakai Sarung Tangan pada Bayi, Dapat Mengganggu Perkembangan Otak dan Emosinya

Mengutip dari Everyday Health fruktosa zat yang memberikan rasa manis pada buah dan sayuran dapat memicu peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makanan tinggi fruktosa bisa memperparah kondisi gout dan menyebabkan nyeri kronis.

Buah penyebab asam urat yang diduga dapat memicu peningkatan kadar asam urat meliputi apel, pir, persik, plum, plum kering, anggur, dan kurma.

Namun, bukan berarti buah-buahan ini harus dihindari sepenuhnya, melainkan konsumsinya perlu dibatasi.

Disarankan untuk membatasi asupan buah-buahan tersebut hingga sekitar 300 gram per hari.

Lebih penting lagi, hindari minuman manis seperti soda atau jus yang mengandung sirup jagung fruktosa tinggi.

Sebagai gantinya, kamu bisa memilih air mineral atau jus buah asli yang lebih sehat.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Everyday Health

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Batasi Makan Buah-buah Ini jika Asam Urat Gak Mau Kambuh

Link berhasil disalin!