Ilustrasi Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan Tubuh. (Pixabay)
INDOZONE.ID - Kacang polong sering dianggap sebagai makanan pelengkap dalam masakan, tetapi ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Dengan kandungan serat, protein, vitamin, dan mineral yang cukup tinggi, kacang polong bisa menjadi bagian dari pola makan sehat yang mendukung berbagai fungsi tubuh.
Berikut ini 7 manfaat kacang polong untuk kesehatan yang jarang diketahui.
ilustrasi Kacang Polong (freepik)
Kesehatan jantung sangat dipengaruhi oleh pola makan sehari-hari. Mengonsumsi kacang polong secara rutin bisa membantu menjaga jantung tetap sehat karena kaya akan serat, antioksidan, dan lemak sehat.
Serat dalam kacang polong membantu mengikat lemak jenuh dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Kandungan potasium dalam kacang polong dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Antioksidan dalam kacang polong mencegah penumpukan plak dalam pembuluh darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: 6 Manfaat Kolang Kaling untuk Kesehatan, Baik untuk Sendi dan Pencernaan
Bagi orang yang menjalani pola makan vegetarian atau ingin mengurangi konsumsi daging, kacang polong bisa menjadi alternatif sumber protein nabati yang baik.
Protein dalam kacang polong berperan penting dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, menjaga massa otot, serta membantu meningkatkan metabolisme.
Kandungan seratnya membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah, sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes atau siapa saja yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Protein dalam kacang polong juga berperan dalam meningkatkan sensitivitas insulin, yang penting untuk mengatur metabolisme gula dalam tubuh.
Baca Juga: Kaya Protein, Ini 5 Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan dan Kecantikan
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline