ilustrasi Manfaat Singkong untuk Kesehatan. (freepik)
INDOZONE.ID - Singkong, atau yang sering dikenal dengan nama ubi kayu, adalah salah satu makanan pokok yang banyak ditemukan di Indonesia.
Selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal, singkong ternyata kaya akan berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Singkong mengandung banyak karbohidrat kompleks, serat, serta berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin C, kalium, magnesium, dan kalsium.
Berikut ini 7 manfaat singkong yang jarang diketahui, namun sangat baik untuk tubuh.
Singkong mengandung karbohidrat kompleks dalam jumlah tinggi. Karbohidrat kompleks dalam singkong dicerna secara perlahan, sehingga energi yang dihasilkan bisa bertahan lebih lama dan lebih stabil.
Bagi kamu yang membutuhkan energi ekstra untuk beraktivitas seharian, singkong bisa menjadI camilan yang pas. Bahkan, banyak atlet yang mengonsumsi singkong untuk menjaga stamina selama latihan.
Baca Juga: 3 Tanda Kesehatan Mental Lemah, Jangan-Jangan Kamu Pernah Ngalamin Juga!
Singkong kaya akan serat yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serat dalam singkong membantu memperlancar pergerakan usus, yang dapat mencegah sembelit dan masalah lainnya.
Serat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam saluran pencernaan, yang sangat berperan dalam proses pencernaan makanan.
Singkong mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh, seperti vitamin C, polifenol, dan anthocyanin. Antioksidan berfungsi untuk melawan radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh dan berperan dalam proses penuaan serta perkembangan penyakit kronis seperti kanker.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline