ilustrasi Manfaat Buah Gowok untuk Kesehatan. (Wikipedia)
INDOZONE.ID - Buah gowok, atau yang juga dikenal dengan nama buah kluwak seger atau buah guyok, adalah salah satu buah lokal khas Indonesia yang kini mulai jarang ditemukan.
Bentuknya bulat kecil berwarna ungu kehitaman, dengan rasa asam segar yang unik. Dulu, buah ini sering dijadikan camilan alami atau bahan tambahan rujak.
Sayangnya, semakin jarang orang yang mengenal buah gowok. Padahal, buah ini menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan karena mengandung vitamin, antioksidan, dan serat.
Berikut ini 7 manfaat buah gowok untuk kesehatan tubuh:
Buah gowok mengandung pigmen ungu tua yang menandakan tingginya kandungan antioksidan, terutama antosianin.
Antioksidan berperan untuk melawan radikal bebas ,penyebab kerusakan sel dan penuaan dini. Mengonsumsi buah ini bisa membantu menjaga kesehatan sel, dan mencegah berbagai penyakit kronis.
Baca Juga: Rhubarb: Sayuran yang Sering Dikira Buah Ini Punya Banyak Manfaat Ternyata
Buah gowok mengandung vitamin C alami yang cukup tinggi. Seperti yang diketahui, vitamin C sangat baik untuk memperkuat sistem imun.
Tubuh jadi lebih tahan terhadap infeksi seperti flu, batuk, atau radang tenggorokan. Cocok dikonsumsi saat pergantian musim atau ketika kondisi tubuh mulai lelah.
Buah gowok mengandung serat alami dan senyawa asam organik, yang membantu memperlancar pencernaan. Serat berguna untuk mencegah sembelit dan menjaga kesehatan saluran cerna.
Sementara itu, rasa asam dari buah ini juga merangsang produksi enzim pencernaan. Jika kamu sering mengalami masalah perut seperti kembung atau sembelit, coba konsumsi buah ini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Health